Проникновения в Казахстан гриппа А (H1N1) исключать нельзя

Фотография - Проникновения в Казахстан гриппа А (H1N1) исключать нельзя

Министерство здравоохранения не исключает появления в Казахстане гриппа А (H1N1) в предстоящий осенне-зимний период, сообщил председатель комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Анатолий Белоног.

164 0

КазТАГ –  Министерство здравоохранения не исключает появления в Казахстане гриппа А (H1N1) в предстоящий осенне-зимний период, сообщил председатель комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Анатолий Белоног.

«Мы не исключаем возможности возникновения этого вируса в осенне-зимний период, который является самым опасным», - сказал он на пресс-конференции во вторник.

По прогнозам министерств здравоохранения стран ЕС, волна заболеваний этим высокопатогенным гриппом пройдет, но сильнейшая волна начнется в эпидсезон, то есть в осенне-зимний период, когда будет распространяться обыкновенный грипп. Главный санитарный врач страны добавил, что врачи европейских государств уже начали готовиться ко второй волне.

По словам А.Белонога, минздравом принимаются необходимые меры по недопущению распространения пандемии в республике. В частности, подготовлен проект постановления правительства по утверждению комплексного плана. «Это не только простые мероприятия, но и обоснованные предложения по выделению необходимых средств для проведения данной работы. Приобретение необходимых диагностических препаратов, тест-систем, для разработки центром биотехнологий необходимых вирусологических исследований. Уже получено задание разработать вакцину», - отметил он.

Также в рамках комплексного плана министерство образования и науки будет проводить научные исследования по созданию вакцины против гриппа H1N1.

Санитарный врач напомнил, что продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Санитарно-карантинным контролем на въезде в республику охвачено более 57 тыс. человек, в том числе пассажиров и работников транспорта.

Кроме того, усилен санитарный контроль на государственной границе Казахстана и в международных аэропортах, где постоянно работают тепловизоры для бесконтактного выявления больных.

В лечебно-профилактических организациях создается запас лекарственных средств для лечения больных с подозрением на свиной грипп, обеспечена постоянная готовность санитарно-эпидемиологической и медицинских служб на случай завоза или возникновения высокопатогенного гриппа, круглосуточная готовность лаборатории особо опасных инфекций.

На сегодняшний день в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания свиным и птичьим гриппом среди населения.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!