Мухтар Алиев возвращается на родину

Фотография - Мухтар Алиев возвращается на родину

Отец экс-посла в Австрии Рахата Алиева - Мухтар Алиев обратился в консульский отдел посольства РК в Австрии с просьбой оказать содействие для встречи с казахстанским послом в Вене Ержаном Казыхановым, передает КазТАГ.

258 0

Отец экс-посла в Австрии Рахата Алиева - Мухтар Алиев обратился в консульский отдел посольства РК в Австрии с просьбой оказать содействие для встречи с казахстанским послом в Вене Ержаном Казыхановым, передает КазТАГ.

«Он обратился в консульский отдел 4 мая текущего года. В ходе беседы с послом он сообщил, что прибыл в Австрию для проведения обследования и операции на сердце. По заявлению Мухтара Алиева его сын с октября 2008 года всячески препятствовал его возвращению на родину, забрав у него все документы: паспорт, кредитную карту, мобильный телефон, наличные деньги и личные вещи (чемодан, 2 дорожные сумки)», - сообщил руководитель пресс-службы МИД Ильяс Омаров.

 

По словам пресс-секретаря, М.Алиев рассказал, что 4 мая текущего года в 4 часа утра он незаметно от охраны, где проживал, перелез через забор и прибыл  в посольство.

 

«Две недели назад он также тайно покидал дом и, придя в городской департамент полиции, обращался с письменным заявлением, но положительного решения не последовало. М. Алиев сообщил также, что он неоднократно пытался мирно решить проблему своего отъезда домой, но безуспешно. Поэтому был вынужден семь раз объявлять голодовку», - пояснил И. Омаров.

 

В посольстве М. Алиев «вел себя адекватно и отвечал на вопросы грамотно и лаконично», отметил представитель МИД.

 

Кроме того, в диппредставительство РК в Вене был приглашен врач терапевт – кардиохирург, который снял показания ЭКГ и освидетельствовал физическое состояние М. Алиева. В настоящее время он чувствует себя нормально, сообщил пресс-секретарь.

 

По словам И. Омарова, он был размещен в специально подготовленной гостевой комнате посольства.

 

«На время пребывания М. Алиева в здании посольства в вечернее и ночное время суток была организована его круглосуточная физическая охрана сотрудниками загранучреждения, а также был задействован передвижной патруль Венской полиции, который периодически объезжал месторасположение посольства», - добавил И. Омаров.

 

Дипломатические работники Казахстана в Вене, отметил он, предпринимают все необходимые меры для безопасного возвращения гражданина РК М. Алиева на родину.

 

Также стало известно, что Мухтар Алиев  вылетел из аэропорта Вены в Астану рейсом австрийских авиалиний ориентировочно после 20 часов по времени Астаны во вторник. По расписанию этот рейс должен был прибыть в Астану в 5 часов 40 минут утра сегодня.

 

Ожидается, что сегодня М.Алиев даст пресс-конференцию в столице Казахстана, на которой расскажет о том, что сын Рахат Алиев насильно удерживал его в Вене с осени прошлого года. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!