Следователь, занимавшийся расследованием по делу Кулекеева, объявлен в международный розыск

Фотография - Следователь, занимавшийся расследованием по делу Кулекеева, объявлен в международный розыск

В отношении бывшего следователя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК (АБЭКП) Дамира Урманбетова, в составе следственной группы занимавшегося расследованием по нашумевшему делу экс-главы НК «Казахстан темир жолы» Жаксыбека Кулекеева, возбуждено уголовное дело по ст. 177, ч.3, п. «б» УК РК (мошенничество в особо крупном размере). Об этом корреспонденту КазТАГ сообщили в пресс-службе финполиции.

270 0

КазТАГ – В отношении бывшего следователя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК (АБЭКП) Дамира Урманбетова, в составе следственной группы занимавшегося расследованием по нашумевшему делу экс-главы НК «Казахстан темир жолы» Жаксыбека Кулекеева, возбуждено уголовное дело по ст. 177, ч.3, п. «б» УК РК (мошенничество в особо крупном размере). Об этом корреспонденту КазТАГ сообщили в пресс-службе финполиции.

«В декларации о доходах Д. Урманбетов внес искаженные данные. А это по закону «О государственной службе» является коррупционным правонарушением. Поэтому он был уволен со службы по отрицательным мотивам», - пояснила начальник пресс-службы агентства Дамежан Есембекова.

Бывший следователь финполиции объявлен в международный розыск. Портрет Урманбетова со всеми данными размещен на сайте финполиции в разделе «Розыск лиц».

«Уголовное дело было возбуждено по факту мошенничества и никоим образом не связано с делом Ж. Кулекеева», - резюмировала Д. Есембекова.


Адвокат Ж. Кулекеева – Салимжан Мусин подтвердил, что именно Д. Урманбетов несколько раз допрашивал его подзащитного, обвиняемого некогда следствием финполиции в получении взятки в особо крупном размере. «Именно Дамир Урманбетов допрашивал Ж. Кулекеева, даже несколько раз пытался отстранить меня от защиты», - пояснил адвокат С. Мусин.

Корреспондент КазТАГ попытался несколько раз дозвониться по сотовому телефону самому Д. Урманбетову, однако вызываемый абонент оказался «вне зоны действия». О его приблизительном местонахождении сотрудникам финполиции до сих пор ничего не известно.

Как сообщалось ранее, 13 ноября 2008 года Сары-Аркинский районный суд Астаны приговорил бывшего главу национальной компании «Казахстан темир жолы» Ж. Кулекеева к трем годам лишения свободы. Кулекеев обвинялся по четырем эпизодам (в получении взятки в 100 тысяч долларов и по трем эпизодам превышения служебных полномочий и причинения ущерба государству в крупном размере). Приговором Сары-Аркинского районного суда Ж. Кулекеев был оправдан лишь по эпизоду получения взятки. Бывший водитель Кулекеева Есенгали Оспанов, которого обвиняли в пособничестве в получении этой взятки, также был оправдан и выпущен из-под стражи прямо в зале суда.

 


Теги:

кулекеев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!