В Казахстане обеспокоены ростом межнациональной вражды в России

Фотография - В Казахстане обеспокоены ростом межнациональной вражды в России

В Казахстане обеспокоены ростом межнациональных преступлений в России, жертвами которых становятся граждане центрально-азиатских стран, сообщил директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте (КИСИ) Булат Султанов.

154 0

КазТАГ – В Казахстане обеспокоены ростом межнациональных преступлений в России, жертвами которых становятся граждане центрально-азиатских стран, сообщил директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте (КИСИ) Булат Султанов.

«Нас беспокоит рост межнациональной вражды в России. За 2008 год, по российской статистике, нацистами-скинхедами было совершено не менее 87 убийств, ранено 378 человек. Только за январь-февраль погибло 26 человек, 24 человека получили ранение. В большинстве случаев жертвами нацистов стали выходцы из Центральной Азии и Кавказа. Нас особенно беспокоит то, что жертвами становятся выходцы из Казахстана», - сказал он на заседании форума экспертов РК и РФ во вторник.

Б.Султанов напомнил, что 14 декабря прошлого года на юго-западе Москвы был убит 18-летний студент из Астаны, который приехал учиться в Москву по стипендии компании «Лукойл».

«В такой ситуации многие казахстанские родители отказываются посылать детей учиться в Россию. Такие факты льют воду на мельницу тех, кто выступает против культурно-гуманитарного измерения интеграции, против единого научного, гуманитарного и образовательного Евразийского пространства. В таких условиях трудно говорить о формировании на основе общих ценностей культурного и языкового многообразия единой евразийской идентичности», - добавил он.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!