Бывший руководитель департамента сельского хозяйства Карагандинской области объявлен в розыск

Фотография - Бывший руководитель департамента сельского хозяйства Карагандинской области объявлен в розыск

Бывший директор департамента сельского хозяйства Карагандинской области, обвиняемый в лжепредпринимательстве, незаконной легализации денежных средств и злоупотреблении должностными полномочиями, объявлен финполицией в розыск. Об этом сообщил на состоявшемся брифинге начальник отдела по расследованию финансовых преступлений ДБЭКП Карагандинской области Саят Алюбаев.

492 0

КазТАГ – Бывший директор департамента сельского хозяйства Карагандинской области, обвиняемый в лжепредпринимательстве, незаконной легализации денежных средств и злоупотреблении должностными полномочиями, объявлен финполицией в розыск. Об этом сообщил на состоявшемся брифинге начальник отдела по расследованию финансовых преступлений ДБЭКП Карагандинской области Саят Алюбаев.

Как уже сообщалось, финполицией был выявлен факт создания частным предпринимателем лжепредприятия и получения им кредитных бюджетных средств в сумме 100 млн тенге. В незаконном получении кредита оказывал содействие бывший руководитель областного департамента сельского хозяйства.

Предыстория этого дела такова. В 2004 году по решению сессии областного маслихата из бюджета на 2005 год были выделены денежные средства по программе «Кредитование сельхозтоваропроизводителей». Администратором программы был назначен департамент сельского хозяйства, который должен был произвести отбор и утверждение инвестиционных проектов и определить банки-заемщики.

«Директор департамента заведомо знал, что предприятие «МТС» ГринаКоммерцАгроСервис» создано только в январе 2005 года и фактически не имеет своей материально-технической базы. Не занимается переработкой, выращиванием и реализацией сельскохозяйственной продукции. Используя свое служебное полномочие, и являясь председателем конкурсной комиссии, он включил «МТС» ГринаКоммерцАгроСервис» в список заемщиков для кредитования с суммой бюджетного кредита в 100 млн тенге», - пояснили в финполиции области.

21 июля 2005 года из АО «БанкТуранАлем» города Караганды на расчетный счет «МТС» ГринаКоммерцАгроСервис» были перечислены кредитные бюджетные средства в сумме 100 млн тенге, которые в дальнейшем, как выяснило следствие, пошли на пополнение уставного фонда кредитного товарищества.

В настоящее время начался судебный процесс над частным предпринимателем, которого финполиция обозначает, как исполнителя. Основной организатор преступления, бывший директор облсельхоздепартамента, скрылся и объявлен в розыск. Приняты также судебные решения в отношении фирм и предприятий, выступавших гарантами при оформлении означенного кредита и предоставившие в качестве залога сельхозтехнику, на которую сейчас наложен арест. Из украденных 100 млн тенге в бюджет вернулось только 9 млн.

Финполиция области не разглашает фамилий фигурантов уголовных дел. По имеющимся сведениям один из обвиняемых - бывший директор областного департамента сельского хозяйства Тамир Даутов, который оставил свой пост два года назад по собственному желанию.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!