Финполиция возбудила 178 уголовных дел за уклонения от уплаты налогов

Фотография - Финполиция возбудила 178 уголовных дел за уклонения от уплаты налогов

За январь-март текущего года органами финансовой полиции возбуждено 178 уголовных дел по факту уклонения от уплаты налогов, сообщил официальный представитель агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

163 0

КазТАГ – За январь-март текущего года органами финансовой полиции возбуждено 178 уголовных дел по факту уклонения от уплаты налогов, сообщил официальный представитель агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

«Более ста уголовных дел направлено в суд. Сумма причиненного ущерба по таким уголовным делам увеличилась на 85,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 14,5 млрд тенге, из которых12,1 млрд. тенге уже возмещены в доход государства», - сказал он на пресс-брифинге в среду.

По словам представителя финполиции, большинство фактов уклонения от уплаты налогов связано с деятельностью лжепредприятий и совершается путем внесения искаженных данных в налоговую декларацию.

«В Костанайской области осужден к 3 годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящую должность в организациях в течение двух лет директор ТОО «Делмал» Е.Касенов, который путем внесения в налоговую декларацию заведомо искаженных данных уклонился от уплаты налогов в размере 362,6 млн тенге», - добавил М.Жуманбай.

По данным финполиции, в Алматы судом рассматривается многоэпизодное уголовное дело в отношении руководительницы 10 ТОО, которая с 2007 по 2009 год путем регистрации данных лжепредприятий и непредоставления их налоговых деклараций, не уплатила налоги на общую сумму 1,4 млрд. тенге.

Как сказал представитель АБЭКП, в настоящий момент в мажилисе рассматривается законопроект, предусматривающий ответственность за создание и (или) руководство частным предприятием без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность.

«Некоторые руководители лжепредприятий уклоняются от уплаты налогов путем внесения искаженных данных в налоговую декларацию и сокрытия объектов налогообложения. Поэтому, в целях привлечения к уголовной ответственности лиц, выписывающих или использующих фиктивные счет-фактуры, а также поддельные документы о получении товаров, предлагается введение в Уголовный кодекс статьи 192 прим.1», - пояснил М.Жуманбай.

Он напомнил, что в 2007 году ответственность за лжепредпринимательство была усилена, поэтому статья 192 УК РК была дополнена частями 2 и 3, предусматривающими ответственность за отягчающие обстоятельства, и данный вид преступления переведен в категорию тяжких.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!