Мажилис одобрил в первом чтении проект кодекса о браке и семье

Фотография - Мажилис одобрил в первом чтении проект кодекса о браке и семье

Мажилис парламента РК в среду на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект кодекса «О браке (супружестве) и семье».

181 0

КазТАГ –  Мажилис парламента РК в среду на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект кодекса «О браке (супружестве) и семье».

«Представленный проект не только регулирует важные для общества брачно-семейные отношения, но и обеспечивает защиту прав и интересов семьи», - сказал вице-министр юстиции Дулат Куставлетов, представляя проект кодекса мажисменам.

Он отметил, что в результате подражания Западу, в стране в последние годы увеличивается число семей, основанных на попечительском сожительстве, именуемым «гражданским браком», растет число внебрачных детей, и иногда пропагандируются однополые браки.

«В целях предотвращения подобного в проекте предусмотрены необходимые нормы», - отметил вице-министр.

При разработке проекта, добавил он, главной целью явилось устранение правовых пробелов, на законодательном уровне решение вопросов, связанных с имущественными и неимущественными отношениями между родителями, также разрешение проблем опеки и попечительства.

Проектом расширен глоссарий, введены понятия «супружество», «установление отцовства», «суррогатная мать» и т.д.

Также проектом предусматривается ряд новелл, направленных на защиту семьи и ребенка, в частности, это положение, предусматривающее тайну личной и семейной жизни граждан.

Существенно проработана глава по усыновлению ребенка, приняты новые нормы в части прав и обязанностей усыновителя (удочерителя) и порядка усыновления ребенка, расширены основания по отмене усыновления ребенка.

В целом, принятие данного проекта кодекса направлено на систематизацию и совершенствование норм, регулирующих семейно-брачные отношения, необходимость которых продиктована временем и правоприменительной практикой.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!