Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей

Фотография - Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей

Мажилис парламента РК в среду на пленарном заседании одобрил и отправил в сенат законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей.

141 0

КазТАГ – Мажилис парламента РК в среду на пленарном заседании одобрил и отправил в сенат законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей.

«Законопроект направлен на совершенствование регулирования отношений, связанных с распространением информации на территории Казахстана посредством информационно-коммуникационных сетей», - сказал депутат Мейрам Пшембаев в среду на пленарном заседании.

Он отметил, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению поступили предложения по утверждению порядка приостановления или прекращения выпуска СМИ и распространение его продукции.

«То есть предлагается исключить норму законопроекта о наделении генпрокурора полномочиями по приостановлению распространения информации на территории РК, оставить такое право только за собственником или по решению суда», - добавил депутат.

Напомним, что проектом закона предлагалось изменить понятие «веб-сайт» на более широкое понятие «интернет-ресурс». Целесообразность замены разработчики обосновывали тем, что действующее понятие «веб-сайт» устарело и не отвечает современному уровню развития интернет-технологий. На сегодняшний день информация в интернете, кроме веб-сайта, может быть размещена на порталах, форумах, блогах, чатах, WAP- порталах, на интернет-телевидении.

Также разработчик вводит новый механизм регулирования передачи данных в информационно-коммуникационных сетях, согласно которому не допускается размещение информации, противоречащей национальному законодательству.

Журналистские организации Казахстана выступили категорически против принятия законопроекта. Ряд интернет-ресурсов проводят в среду акцию протеста знак протеста против принятия законопроекта, регулирующего деятельность интернет-сайтов, казахстанские пользователи покинули зону Казнета ровно на час - с 15 до 16 часов по времени Астаны.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!