Казахстан ратифицировал соглашение с РФ и Туркменией о строительстве Прикаспийского газопровода

Фотография - Казахстан ратифицировал соглашение с РФ и Туркменией о строительстве Прикаспийского газопровода

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан, правительством Российской Федерации и правительством Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода", сообщила в среду пресс-служба главы государства.

170 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан, правительством Российской Федерации и правительством Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода", сообщила в среду пресс-служба главы государства.

Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода было подписано правительствами России, Казахстана и Туркменистана в декабре 2007 года.

Крупнейший совместный проект, призванный значительно увеличить пропускную способность проходящей вдоль восточного побережья Каспия газотранспортной системы Средняя Азия - Центр (САЦ)-III, предусматривает сооружение новой и реконструкцию действующей трубопроводной артерии. На территории Казахстана - в Бейнеу - эти газовые магистрали должны будут состыковаться с САЦ-IV и в Александров Гае, близ российско-казахстанской границы, вольются в газотранспортную систему Российской Федерации.

Цель строительства газопровода - транспортировка природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Республики Казахстан в Россию.

Общая протяженность трубопровода составит 1600 км, из них 10 км будет построено Россией, а остальные 1590 км трубопровода будут строиться в равных долях Казахстаном и Туркменией.

В июле 2008 года было подписано соглашение об участии "Газпрома" в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана. Соглашение, в частности, предусматривает увеличение мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд кубометров.

В январе 2009 года Туркмения предложила увеличить мощность Прикаспийского газопровода, в том числе за счет углеводородного сырья, поставляемого с туркменских месторождений.

9 апреля в ходе встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым глава российского "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что мощность Прикаспийского газопровода на территории Казахстана может быть увеличена на 20 млрд кубометров газа.

"В настоящее время в практическую плоскость поставлен вопрос об увеличении проектной мощности Прикаспийского газопровода еще на 20 миллиардов кубических метров газа, то есть речь идет о 40 миллиардах кубометров газа уже на территории Казахстана", - отмечал он.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!