Блок НАТО официально пригласил Казахстан принять участие в миротворческой операции в Афганистане

Фотография - Блок НАТО официально пригласил Казахстан принять участие в миротворческой операции в Афганистане

Североатлантический альянс официально пригласил Казахстан принять участие в миротворческой операции в Афганистане. Как уверяют в НАТО, все соответствующие документы уже переданы, однако Астана пока не комментирует поступившее предложение и даже не подтверждает, что получила его, пишет "Независимая газета".

206 0

Североатлантический альянс официально пригласил Казахстан принять участие в миротворческой операции в Афганистане. Как уверяют в НАТО, все соответствующие документы уже переданы, однако Астана пока не комментирует поступившее предложение и даже не подтверждает, что получила его, пишет "Независимая газета".

"Окончательное решение – отправлять миротворцев в Афганистан или нет – примет сам Казахстан", - отметил спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс. Он, однако, подчеркнул, что казахстанская армия уже достигла уровня оперативной совместимости с войсками НАТО и сумеет успешно проявить себя в афганской миссии.

Казахстан является самым активным членом Организации Договора о коллективной безопасности, однако ОДКБ не решает вопрос о направлении куда-либо военных контингентов государств. Тем не менее, представители ОДКБ сомневаются, что Астана пошлет свои войска в Афганистан. Прежде чем вступать в какие-то военные коалиции или заключать соответствующие соглашения, входящие в организацию страны должны провести консультации с партнерами по ОДКБ. Таких консультаций Астана не проводила.

То, что армия Казахстана вполне соответствует натовским стандартам, – давно не секрет. Вооруженные силы страны отличаются высоким профессионализмом и хорошей выучкой, отмечает "Независимая газета". Офицеры в основном заканчивали высшие военные училища и академии еще в Советском Союзе, но за годы независимости Казахстана успели поучиться в США, Германии, Великобритании, Италии, Турции.

Казахстану имеет смысл бороться с "Талибаном" в рядах Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ). Ведь если миротворческая операция провалится, талибы могут вновь попытаться двинуться на север, как это уже случалось в конце прошлого века. Казахстан заинтересован в том, чтобы удержать экстремистов в существующих границах или вовсе ликвидировать угрозу, в том числе и распространение наркотиков, незаконную миграцию. Россия также заинтересована в этом.

Казахстан на протяжении последних двух лет (2007–2008 годы) оказал материальную и финансовую помощь Кабулу по восстановлению Афганистана на 2,5 млн долларов. Он также согласен готовить для правительства Хамида Карзая специалистов по антинаркотической борьбе и офицеров афганской армии. Однако о намерении послать свои войска для участия в операциях НАТО руководство страны никогда не говорило.

Между тем потери НАТО в Афганистане давно перевалили за тысячу человек, потери все время растут. Несмотря на заявления лидеров стран НАТО о том, что они готовы по просьбе Вашингтона послать в страну дополнительные войска, в реальности они не торопятся это делать.

Таким образом, предложение Казахстану принять участие в миротворческой операции по восстановлению Афганистана выглядит как просьба "лечь грудью на амбразуру", резюмирует НГ. Вполне вероятно, что Казахстан откажется так же, как ранее отказался участвовать в маневрах НАТО на территории Грузии.

 


Теги:

НАТО

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!