Правительство должно сделать выводы из ошибок, которые обнажил кризис и в будущем исправить их

Фотография - Правительство должно сделать выводы из ошибок, которые обнажил кризис и в будущем исправить их

Диверсификация экономики не стала реальным приоритетным направлением работы всех государственных органов, сетует президент Нурсултан Назарбаев.

274 0

КазТАГ – Диверсификация экономики не стала реальным приоритетным направлением работы всех государственных органов, сетует президент Нурсултан Назарбаев.

Мировой кризис, по его словам, подтвердил уязвимость казахстанской экономики, прежде всего, её моносырьевую зависимость, а также «отсутствие альтернативы диверсификации экономики».

«Доля обрабатывающей промышленности в ВВП остается низкой. Медленными темпами идет развитие науки, внедрение наукоемких технологий», - сказал глава государства, выступая на XII съезде НДП «Нур Отан» в пятницу.

Вышеперечисленное стало следствием неэффективной работы правительства по диверсификации экономики.

«Во-первых, не было преодолено упование на внешние инвестиции в обрабатывающую промышленность. Высокие цены на сырьевые ресурсы снизили для иностранных инвесторов привлекательность несырьевых отраслей. Не было серьезной работы, чтобы сделать опору на внутренние ресурсы», - отметил Н.Назарбаев.

Во-вторых, продолжил он, «правительство много говорило, но не доводило до конца работу по обеспечению благоприятного бизнес-климата».

В-третьих, президент констатировал неэффективную организацию работы госаппарата, слабое взаимодействие министерств и акиматов с бизнесом, отсутствие единого отечественного органа, отвечающего за диверсификацию экономики.

«Банковский сектор не прошел проверку свободным рынком, став «проводником» внешних шоков, вызвавших цепную реакцию распространения кризисных импульсов в реальный сектор. В результате, в условиях кризиса все издержки вынуждено компенсировать государство как «кредитор последней инстанции». Приходилось спасать банки, оказавшиеся на грани банкротства, поддерживать вклады населения, защищать дольщиков, поддерживать малый и средний бизнес», - сказал он.

Из всего этого, подчеркнул глава государства, «правительство и все акиматы должны сделать выводы, намотать на ус, наметить меры, как будет это исправляться».


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!