Проект по размещению в Казахстане банка ядерного топлива находится на стадии проработки

Фотография - Проект по размещению в Казахстане банка ядерного топлива находится на стадии проработки

Проект по размещению в Казахстане банка ядерного топлива находится на стадии проработки, сообщил председатель комитета по атомной энергетике министерства энергетики и минеральных ресурсов республики Тимур Жантикин.

254 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Проект по размещению в Казахстане банка ядерного топлива находится на стадии проработки, сообщил председатель комитета по атомной энергетике министерства энергетики и минеральных ресурсов республики Тимур Жантикин.


"Проект находится на стадии проработки. Сейчас прорабатываются технические детали и рассматриваются возможности, где разместить банк, потому что у нас несколько вариантов на сегодня. Я думаю, что если дойдет до технической реализации проекта, то будет сделано официальное заявление Казахстана к МАГАТЭ о предложении разместить банк на территории республики", - сказал Т.Жантикин в интервью журналистам в кулуарах международной конференции по вопросам восстановления загрязненных территорий радиоактивными материалами в понедельник в Астане.


Он подчеркнул, что к разработке указанного проекта подключены национальная компания "Казатомпром" и Национальный ядерный центр.


"Размещение банка должно быть связано с определенными технологическими возможностями страны. Почему Казахстан благоприятно воспринимается (как место размещения банка. - "ИФ-К")? Потому что у нас имидж страны положительный в плане режима нераспространения ядерного оружия. Во-вторых, у нас все-таки имеется развитая атомная промышленность", - отметил Т.Жантикин.


"Это как раз тот самый имиджевый проект, где Казахстан может сказать свое весомое слово, и который укрепит авторитет республики в международном плане", - подчеркнул он, добавив, что "коммерческих каких-то выгод с проекта нет, но отдача на развитие промышленности республики будет ощутима".


Между тем, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, Т.Жантикин рассказал, что при разработке проекта по размещению банка ядерного топлива, в первую очередь, учитывается экологическая безопасность страны.


"Экологические вопросы, конечно же, прорабатываются. Если этот проект будет реализован, то обязательным условием является оценка воздействия на окружающую среду. При негативном воздействии на природную среду такой проект реализовываться не будет. Но у нас такое ожидание, что проект не вызовет никаких проблем с экологией. Потому что аналогичные материалы у нас перерабатываются - Ульбинский завод (в Восточном Казахстане. - "ИФ-К") уже 50 лет работает с таким материалом и ничего нового в плане воздействия на природную среду нет. То есть, это нормальная работа наших урановых предприятий", - пояснил глава комитета.


В свою очередь начальник отдела ядерно-топливного цикла и технологии обращения с отходами МАГАТЭ Ханс Форстрем сообщил журналистам, что на сегодняшний день МАГАТЭ не получил официального предложения казахстанской стороны о размещении на территории республики банка ядерного топлива.


"МАГАТЭ рассматривает проект создания международного банка обогащенного ядерного материала, и мы слышали, что в Казахстане рассматривается предложение о размещении этого банка у себя. Но на сегодня официального обращения Казахстана к МАГАТЭ нет", - сказал Х.Форстрем.


Он подчеркнул, что "если такое предложение поступит от Казахстана, то мы с удовлетворением воспримем его".

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!