"Дело Кулекеева" пересматриваться не будет, утверждают в финполиции

Фотография - "Дело Кулекеева" пересматриваться не будет, утверждают в финполиции

Уголовное дело осужденного экс-главы железнодорожной нацкомпании "Казахстан темир жолы" (КТЖ) Жаксыбека Кулекеева пересматриваться не будет, сообщил официальный представитель госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) Мурат Жуманбай.

189 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Уголовное дело осужденного экс-главы железнодорожной нацкомпании "Казахстан темир жолы" (КТЖ) Жаксыбека Кулекеева пересматриваться не будет, сообщил официальный представитель госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) Мурат Жуманбай.


Вероятность пересмотра указанного дела стала предметом обсуждения в обществе в связи с объявлением в розыск теперь уже бывшего следователя по данному делу Дамира Урманбетова.


"Так как преступления, по которым разыскивается Урменбетов, никак не связаны с "делом Кулекеева", последнее дело пересматриваться не будет", - сообщил М.Жуманбай на пресс-брифинге в среду в Астане, напомнив, что Ж.Кулекеев в настоящее время отбывает наказание по приговору суда.


Вместе с тем представитель финполиции не уточнил, по каким именно причинам разыскивается Д.Урманбетов, сославшись на интересы следствия.


Между тем 13 мая М.Жуманбай сообщал, что управлением внутренней безопасности финполиции "выявлен факт хищения бюджетных средств бывшим сотрудником органов финансовой полиции Урманбетовым, которому предъявлено заочное обвинение по факту мошенничества".


По его информации, Д.Урманбетов с санкции суда объявлен в межгосрозыск.


"Он находится в бегах за пределами Казахстана", - отметил при этом представитель финполиции.


Тогда же М.Жуманбай напомнил, что 24 декабря 2008 года Д.Урманбетов по результатам служебной проверки был уволен из органов финполиции "за дискредитацию и совершение административно-коррупционного преступления".


"Он был уволен по статье 533 Кодекса об административных правонарушениях (не предоставление либо предоставление неполных данных в декларации о доходах и имуществе). При подаче декларации он скрыл квартиру в Караганде", - отметил М.Жуманбай.


"За это он и был уволен по результатам служебной проверки. А позднее, уже в феврале, в его отношении было возбуждено уголовное дело", - пояснил представитель финполиции.


Как известно, бывший глава КТЖ Ж.Кулекеев по совокупности предъявленных ему обвинений (за злоупотребление должностными полномочиями) в ноябре прошлого года был осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением в дальнейшем права занимать руководящие должности 5 лет. При этом суд оправдал Ж.Кулекеева по той части уголовного дела, где он обвинялся во взяточничестве.


Ж.Кулекеев был задержан сотрудниками финполиции 1 апреля 2008 года. На момент задержания и последовавшего ареста Ж.Кулекеев возглавлял КТЖ.


Ему было предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений, в том числе получении взятки в сумме 100 тысяч долларов за решение в пользу одной из компаний результата тендера по государственным закупкам.

 


Теги:

кулекеев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!