Надзорная инстанция Алматинского горсуда заново изучит материалы дела по иску к газете «Тасжарган»

Фотография - Надзорная инстанция Алматинского горсуда заново изучит материалы дела по иску к газете «Тасжарган»

Надзорная инстанция Алматинского городского суда решила заново изучить все материалы дела по иску депутата мажилиса парламента РК Ромина Мадинова к газете «Тасжарган» и отложила слушания пока на неопределенный срок.

300 0

КазТАГ – Надзорная инстанция Алматинского городского суда решила заново изучить все материалы дела по иску депутата мажилиса парламента РК Ромина Мадинова к газете «Тасжарган» и отложила слушания пока на неопределенный срок.

По мнению председателя надзорной коллегии горсуда М. Туйебаева, жалоба адвокатов оппозиционного издания требует тщательного изучения материалов дела.

«Без изучения дела принимать решение будет преждевременно», - сказал он.

Между тем, руководитель «Тасжаргана» Ермурат Бапи пока не решил, будет ли он издавать новую газету или продолжит выпуск прежнего издания.

«У нас появился новый проект. Мы можем выпустить новую газету под логотипом «ДАТ». Сейчас мы с коллективом посоветуемся, как быть дальше. Но регистрация нового издания займет около месяца», - пояснил он, при этом не исключив, что если решение надзорной инстанции горсуда будет вынесено в его пользу, то он намерен продолжить выпуск «Тасжаргана».

«Может, судьи одумаются и не станут удовлетворять иск Р. Мадинова. В любом случае, будем ждать окончательного решения. Возможно, обратимся с жалобой в Верховный суд. Нынешнее положение позволяет нам обжаловать решение даже в международных судах», - подчеркнул Е. Бапи.

Как сообщалось ранее, 16 января Медеуский районной суд Алматы решил взыскать с редакции и корреспондента газеты в пользу истца Р. Мадинова компенсацию морального вреда в размере 3 млн тенге, а также обязал газету опубликовать опровержение опубликованных ранее сведений. Поводом для иска депутата послужила статья «Бедный «латифундист», опубликованная в газете «Тасжарган» 24 апреля 2008 года. Депутат мажилиса парламента Р. Мадинов оспаривал достоверность распространенных в этой статье сведений, а также требовал взыскать с ответчиков в качестве компенсации морального вреда 300 млн тенге. Позднее апелляционная инстанция горсуда установила сумму взыскания с газеты в размере 30 млн тенге.

23 апреля по решению межрайонного специализированного суда Алматы руководитель оппозиционной газеты «Тасжарган» Ермурат Бапи подвергнут аресту на пять суток за «злостное неисполнение требований судебного исполнителя» по выплате денежной компенсации депутату Ромину Мадинову в размере 30 млн тенге. В тот же день по протесту городской прокуратуры Алматы Е. Бапи был выпущен из-под ареста.

 


Теги:

тасжарган

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!