Губернатор Антверпена заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном

Фотография - Губернатор Антверпена заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном

Губернатор Антверпена, крупнейшей провинции Бельгии, Кати Бергс во время встречи с послом Казахстана в этой стране Ериком Утембаевым высказала ряд предложений по сотрудничеству с республикой.

218 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Губернатор Антверпена, крупнейшей провинции Бельгии, Кати Бергс во время встречи с послом Казахстана в этой стране Ериком Утембаевым высказала ряд предложений по сотрудничеству с республикой.


"Мы заинтересованы в том, чтобы показать себя миру, особенно тем, кто является для нас стратегическим партнером. Казахстан является для нас именно стратегической страной", - сказал губернатор во время недавней встречи с послом.


К.Бергс, в частности, сообщила, что для Бельгии интересно сотрудничество с Казахстаном в сфере расширения рынка драгоценных камней, так как Антверпен является одним из мировых центров по обработке алмазов. Кроме того, она подчеркнула, что бельгийская сторона заинтересована в расширении двусторонних связей в образовательной сфере. "Мы хотели бы наладить обмен студентов между вузами", - сказала губернатор.


Помимо этого большой интерес со стороны губернатора Антверпена вызвала инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о возможности создания в республике банка ядерного топлива. В этой связи с целью изучения возможностей сотрудничества по развитию ядерных технологий в мирных целях 25 мая Ерик Утембаев посетит центр ядерных исследований в бельгийском городе Моль.


К.Бергс также сообщила, что во время ее визита в Казахстан, который запланирован на сентябрь этого года, в делегацию Антверпена войдут руководители местного инвестфонда для определения круга совместных проектов. При этом бельгийская делегация планирует посетить Астану, Алматы (Алма-Ату) и западную Мангистаускую область республики.


В свою очередь Е.Утембаев во время встречи отметил интерес казахстанской стороны к передовому опыту Бельгии в сфере модернизации морского танкерного флота и портовой инфраструктуры с использованием новейших технологий. "К примеру, создать и использовать танкерный флот, который можно сформировать совместно, использовать возможности казахстанского порта на Каспии Актау", - сказал Е.Утембаев.


При этом корреспонденту агентства "Интерфакс-Казахстан" напомнили в посольстве республики в Бельгии, что казахстанская сторона ранее выступила с предложением установить побратимские отношения между Мангистауской областью и провинцией Антверпен. Это идея уже получила поддержку короля Бельгии Альберта II.


Антверпен - второй по величине морской порт Европы. В районе порта сосредоточены индустриальные гиганты провинции: судоверфи, металлургические, автосборочные, химические и цементные заводы, предприятия по выпуску электроники. С 1974 года в западной части припортовой зоны действует АЭС Дул (проектная мощность - 2680 МВт). Антверпен входит в число крупных финансово-торговых центров мира.

 


Теги:

антверпен

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!