Прокурор попросил суд признать виновными лидеров оппозиции, но освободить их от наказания

Фотография - Прокурор попросил суд признать виновными лидеров оппозиции, но освободить их от наказания

Прокурор Александр Кирияк в своей обвинительной речи по «громкому» делу «об укрывательстве» попросил судью Алмалинского районного суда признать виновными трех лидеров оппозиции - руководителя общественного объединения «Шанырак» Асылбека Кожахметова, председателя партии «Азат» Булата Абилова и секретаря компартии Толена Тохтасынова в укрывательстве братьев Байсаковых, подозреваемых в причастности к убийству павлодарского предпринимателя в 2001 году. Но при этом попросил судью освободить их от наказания в связи со сроком давности преступления. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил А. Кожахметов.

161 0

КазТАГ – Прокурор Александр Кирияк в своей обвинительной речи по «громкому» делу «об укрывательстве» попросил судью Алмалинского районного суда признать виновными трех лидеров оппозиции - руководителя общественного объединения «Шанырак» Асылбека Кожахметова, председателя партии «Азат» Булата Абилова и секретаря компартии Толена Тохтасынова в укрывательстве братьев Байсаковых, подозреваемых в причастности к убийству павлодарского предпринимателя в 2001 году. Но при этом попросил судью освободить их от наказания в связи со сроком давности преступления. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил А. Кожахметов.

«Срок давности преступления истек еще 10 апреля 2009 года. Они (судья и прокурор – КазТАГ) должны были еще тогда прекратить весь этот процесс, поскольку он не имел уже никакого смысла», - пояснил А. Кожахметов.

В данный момент, по его словам, в суде продолжаются еще прения адвокатов, после которых судья удалится в совещательную комнату для вынесения окончательного приговора.

Как сообщалось ранее, следственный комитет МВД РК возбудил уголовное дело в отношении ряда лидеров казахстанских партий, якобы причастных к укрывательству братьев Байсаковых, подозреваемых в причастности к убийству павлодарского предпринимателя в 2001 году. По версии следствия, оппозиционные политики способствовали «укрывательству» преступников тем, что по их ходатайству они смогли получить политическое убежище на Украине.

По сообщению украинских СМИ, казахстанским властям в судебном порядке отказано в выдаче братьев Байсаковых, подозреваемых в причастности к убийству.

 


Теги:

оппозиция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!