Казахстан и Россия договорились о взаимной передаче в собственность участков железных дорог

Фотография - Казахстан и Россия договорились о взаимной передаче в собственность участков железных дорог

Казахстан и Россия договорились передать друг другу в собственность равноценные участки железных дорог, что поможет решить давнюю проблему вынужденного транзита.

183 0

КазТАГ – Казахстан и Россия договорились передать друг другу в собственность равноценные участки железных дорог, что поможет решить давнюю проблему вынужденного транзита.

Такая договоренность, как сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций РК, закреплена в протоколе о внесении изменений в межправительственное соглашение об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года. Документ был подписан в ходе рабочего визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Казахстан в минувший четверг.

«Вступление в силу данного документа позволит передать и получить участки железных дорог в собственность стороне, осуществляющей их эксплуатацию. То есть, если ранее на территории обоих государств имелись железнодорожные участки, принадлежащей соседней стране, и поездам, курсирующим между соседними областями, приходилось пересекать границу, то сейчас эта проблема снята», - подчеркивается в пресс-релизе, распространенном в пятницу.

Казахстану, по данным минтранскома, будут переданы расположенные в РФ участки общей протяженностью 575 км, а России – находящиеся в РК протяженностью 566,4 км.

Это позволит, отмечается в пресс-релизе, казахстанским грузоотправителям значительно снизить стоимость перевозок.

«Так, принятие участка Тобол–Чяголак снимает вопрос создания пограничного перехода на станции Золотая Сопка. Значительный экономический эффект можно просчитать только на одной перевозке угля со станции Экибастуз до станции Золотая Сопка. Экономия с каждой тонны угля составит 251 тенге. И если учитывать прошлогодние объемы перевозок , 6 млн 013 тыс. тонн, то сумма сэкономленных средств составит более 1,5 миллиарда тенге», - указывается в пресс-релизе.

При этом доход национальной железнодорожной компании «Казахстан Темир Жолы» увеличится на 23%.

«Немаловажным аспектами является развитие инфраструктуры переданных железнодорожных участков. Это и повышение качества содержание дорог, и обеспечения безопасности на участках, а также сохранности перевозимых грузов. Для реализации всех этих задач, естественно, необходимо немалое количество человеческих ресурсов, что даст возможность для создания рабочих мест», - добавлено в пресс-релизе.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!