Ограничено грузовое железнодорожное сообщение между Казахстаном и Узбекистаном

Фотография - Ограничено грузовое железнодорожное сообщение между Казахстаном и Узбекистаном

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) Казахстана прекращено движение по одной из двух железнодорожных веток, связывающих Казахстан и Узбекистан, по которой осуществляются грузоперевозки.

208 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В Южно-Казахстанской области (ЮКО) Казахстана прекращено движение по одной из двух железнодорожных веток, связывающих Казахстан и Узбекистан, по которой осуществляются грузоперевозки.


Как сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Казахстан" начальник станции "Жетысай" (на территории ЮКО) Сауле Ибрагимова, в минувшее воскресенье в 21:00 (время местное) казахстанские пограничники закрыли железнодорожное сообщение через пункт пропуска "Махтаарал".


По словам С.Ибрагимовой, от регионального управления (РУ) "Онтустик" погранслужбы Комитета нацбезопасности республики казахстанским железнодорожникам поступило два письма - от 7-го и 21 мая с уведомлением, что с 24 мая железнодорожное сообщение прекратится.


В свою очередь информированный источник в РУ "Онтустик" сообщил агентству "ИФ-Казахстан": "Железнодорожное сообщение на этом участке прекращено из-за того, что пункт пропуска "Махтаарал" не значится в перечне пограничных пунктов пропуска в рамках соглашения между Узбекистаном и Казахстаном".


"Мы направляли письма, чтобы приняли меры и инициировали открытие указанного пункта пропуска в законном порядке. Сейчас работает правительственная комиссия по данному вопросу", - отметил собеседник агентства.


Между тем, по данным С.Ибрагимовой, в настоящее время на территории Узбекистана в районе закрытого пропускного пункта "скапливаются вагоны с грузом, предназначенные для Казахстана".


По другой железнодорожной ветке, связывающей Казахстан и Узбекистан, через станцию Сарыагаш (в ЮКО) осуществляются пассажирские перевозки.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!