С участием Масимова на Аксуском заводе ферросплавов введена в эксплуатацию одна из самых мощных печей

Фотография - С участием Масимова на Аксуском заводе ферросплавов введена в эксплуатацию одна из самых мощных печей

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов лично запустил на Аксуском заводе ферросплавов в Павлодарской области одну из самых мощных печей, сообщает корреспондент КазТАГ.

259 0

КазТАГ – Премьер-министр Казахстана Карим Масимов лично запустил на Аксуском заводе ферросплавов в Павлодарской области одну из самых мощных печей, сообщает корреспондент КазТАГ.

Тем самым введена в эксплуатацию печь № 61, которая является одним из четырех самых крупных печных агрегатов АЗФ. Печь задействована в производстве высокоуглеродистого феррохрома. Последний капитальный ремонт был здесь в 1997 году. Установленная мощность печи 81 МВА, а годовая производительность – 65 тыс. физических тонн. Начатый в декабре прошлого года расширенный ремонт печи стал одним из основных инвестиционных мероприятий Аксускогго завода ферросплавов, затраты на ремонт составили 225 миллионов тенге.

«АЗФ постепенно набирает былую мощность, ведь с пуском печи №61 в работе находятся все производящие феррохром печные агрегаты предприятия», - сообщил директор предприятия Арман Есенжулов.

А. Есенжулов информировал К. Масимова, что очередным шагом к безотходному производству стало строительство агломерационного цеха, начатое в октябре 2008 года. Принятое в прошлом году решение компании «Казхром» стало не только одним из пунктов заводской инвестиционной программы, но и логическим завершением многолетних исследовательских и лабораторных работ. Завод ранее сталкивался с повышенным содержанием мелких фракций в хромовом и марганцевом сырье. Запасы рудных месторождений истощаются, снижается в них доля кусковой составляющей, но при этом мелочь богата элементами. Решением этой проблемы занимаются металлурги всего мира. На АЗФ оптимальным решением дополнительной подготовки сырья стала агломерация.

«В результате же термической обработки происходит спекание мелкой фракции руд и кокса, образуется кусковой материал пористой структуры», - рассказал А. Есенжулов.

Использование агломерата позволит усовершенствовать производственный процесс. Производительность нового цеха составит 350 тыс. тонн агломерата в год, из них 280 тыс. – агломерат хромой руды и 70 тыс. – марганцевой. Сегодня два вида продукции не производит ни одна подобная установка в мире. Это позволит перерабатывать то, что сейчас считается отходами сырья.

Новые рабочие места получат как минимум 126 жителей Аксу, цех будет введен в эксплуатацию в начале 2010 года.

 


Теги:

завод

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!