Вопросы социальной адаптации военных пенсионеров обсудили сегодня в Астане

Фотография - Вопросы социальной адаптации военных пенсионеров обсудили сегодня в Астане

Актуальные проблемы социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас, обсудили сегодня в Астане сотрудники Центра военно-стратегических исследований с участием представителей Министерства обороны, а также других силовых структур, в числе которых МВД, МЧС, КНБ и Республиканская гвардия.

512 0

Актуальные проблемы социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас, обсудили сегодня в Астане сотрудники Центра военно-стратегических исследований с участием представителей Министерства обороны, а также других силовых структур, в числе которых МВД, МЧС, КНБ и Республиканская гвардия.

 

Не так давно в Министерстве обороны Казахстана была одобрена концепция законопроекта «О статусе и социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей». Уже сама замена терминов «социальная защита» на «социальное обеспечение» говорит о предстоящих масштабных изменениях в существующем законе, принятом в 1993 году.

 

По мнению военных юристов, действующий закон четко не определяет статус военнослужащего. Это является причиной необоснованного нивелирования уровня денежного и материального обеспечения для всех категорий военных.

 

Назрела необходимость сформировать модель финансирования современных Вооруженных Сил Казахстана, в которой снижение бюджетных расходов сочеталось бы с улучшением социального обеспечения военнослужащих. Уровень  соцобеспечения предполагается установить в зависимости от специфики и условий воинской службы.

 

Разработка любого закона требует тщательного и скрупулезного подхода. С этой целью Министерство обороны поручило акционерному обществу «Центр военно-стратегических исследований» проведение научно-исследовательской работы по теме «Актуальные проблемы социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас». 

 

Как сообщила научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Лейля Аубакирова, для сбора обобщающего материала был изучен опыт армий разных стран мира по адаптации военнослужащих после их увольнения с военной службы.

 

Итоги обзора, а также анализ этой темы в Казахстане показывают, что основными проблемами адаптации военнослужащих, уволенных в запас, являются вопросы трудоустройства, социально-медицинские и жилищные трудности. Следовательно, основными направлениями системы адаптации этой категории военнослужащих должны быть жилищное и пенсионное обеспечение, организация курсов переподготовки, трудоустройство и информационное обеспечение военных пенсионеров.

 

Обращаясь к представителям министерств и ведомств, приглашенных на совещание, специалисты АО «Центр военно-стратегических исследований» подчеркнули, что проект научно-исследовательской работы находится только на стадии разработки. И от того, насколько активным будет обсуждение, от качества внесенных предложений будет зависеть широта и глубина охвата этого вопроса.

 

Это же отметил в своем выступлении начальник отдела юридического департамента Министерства обороны Альжан Ахматуллин, представивший коллегам концепцию законопроекта «О статусе и социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей».

 

По проведению научно-исследовательской работы «Актуальные проблемы социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас» предстоит огромная работа. На совещании была подчеркнута важность выработки единого понимания основных концептуальных подходов к разработке этой научно-исследовательской работы, которая кардинально изменит статус и принцип социального обеспечения военнослужащих.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!