Акционер АО «СНПС-Актобемунайгаз» обратился к премьеру РК и председателю КНР за помощью в споре с компанией

Фотография - Акционер АО «СНПС-Актобемунайгаз» обратился к премьеру РК и председателю КНР за помощью в споре с компанией

Спор между крупной нефтегазодобывающей компанией и одним из акционеров, похоже, будет продолжен. Сериккали Абдреимов обратился к премьер-министру РК, председателю Верховного суда РК, генеральному прокурору РК, председателю агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, а также председателю КНР Ху Цзиньтао. Под обращениями подписались более 500 нефтяников и акционеров АО «СНПС-Актобемунайгаз».

281 0

КазТАГ – Спор между крупной нефтегазодобывающей компанией и одним из акционеров, похоже, будет продолжен. Сериккали Абдреимов обратился к премьер-министру РК, председателю Верховного суда РК, генеральному прокурору РК, председателю агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, а также председателю КНР Ху Цзиньтао. Под обращениями подписались более 500 нефтяников и акционеров АО «СНПС-Актобемунайгаз».

«Таким образом мы хотим привлечь внимание руководства стран к ситуации на предприятии, чтобы оно было в курсе, и держало данный вопрос на контроле», - отметил С. Абдреимов.

По словам акционера С. Абдреимова, письма сегодня были переданы в канцелярии соответствующих адресатов, а обращение на имя председателя КНР направлено в МИД РК с просьбой отправить письмо по дипломатическим каналам.

«Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Казахстан, работники и ветераны труда нефтяной промышленности, акционеры АО «СНПС-Актобемунайгаз», доводим до вашего сведения информацию о фактах систематических и грубых нарушений Конституции и законов РК руководством АО «СНПС-Актобемунайгаз». И просим вас принять соответствующие меры по недопущению в дальнейшем подобных нарушений и наказанию в соответствии с законодательством виновных должностных лиц», - говорится в обращении.

По оценке авторов письма, «нарушаются нормы экологического законодательства республики: сжигается попутный газ, систематически происходят выбросы сероводорода на месторождениях». «Следствием ухудшения экологической ситуации на месторождениях Кенкияк и Жанажол является увеличение числа больных людей. Эти больные люди, в большинстве своем, являются бывшими работниками АО «СНПС-Актобемунайгаз», проработавшие всю свою трудовую жизнь на месторождениях Кенкияк и Жанажол», - говорится в обращении.

Акционер компании также указывает, что «нарушаются нормы трудового законодательства нашей страны: не равная оплата труда местным и иностранным работникам, в случае отстаивания своих прав работники притесняются и незаконно увольняются».

Он утверждает, что нарушаются нормы налогового, таможенного законодательства, законодательства о недропользовании РК: не соблюдаются требования о казахстанском содержании в закупках товаров и услуг.

«Нарушаются нормы законодательства об акционерных обществах и рынка ценных бумаг нашей страны: акционерам не предоставляется информация о деятельности общества в соответствии с законодательством, нарушаются порядок созыва и проведения собрания акционеров, собранием акционеров принимаются решения без соблюдения норм законов РК», - говорится в обращении.

Как сообщалось ранее, Сериккали Абдреимов проиграл в специализированном межрайонном экономическом суде процесс по требованию признания решения совета директоров АО «СНПС «Актобемунайгаз» недействительным.

В иске он потребовал провести новое годовое собрание акционеров и освободить от занимаемой должности председателя совета директоров АО «СНПС «Актобемунайгаз» Ван Чжунцая и гендиректора Сюй Кэцяна.

«Я работал в АО «СНПС «Актобемунайгаз» более 13 лет. Затем ушел в самостоятельный бизнес, но оставался акционером. Впервые придя на собрание акционеров, увидел, как нарушаются мои права и попираются нормы закона. Нам не предоставили полностью годовую финансовую отчетность общества и не рассмотрели вопрос о порядке распределения чистого дохода и размере дивиденда за год в расчете на одну простую акцию. Нас не устраивает то, что из-за нарушений экологического законодательства компания регулярно выплачивает многомиллионные штрафы в бюджет» – рассказал С. Абдреимов на судебном заседании.

Несмотря на то, что чистая прибыль компании за 2008 год составила 200 млрд тенге, на последнем собрании акционерам сообщили, что в связи с кризисом, отсутствием средств дивиденды за каждую привилегированную акцию будут 100 тенге, хотя годом ранее акционеры получили от 650 тыс. до 1,3 млн тенге дивидендов.

Судья не усмотрела в действиях нефтяной компании нарушения прав и интересов истца и отказала Абдреимову во всех требованиях.

«Мы будем обращаться в областной суд с апелляцией», – заявил представитель истца Ануар Абдреимов.

 


Теги:

снпс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!