РК в два раза отстает от европейских показателей по площади выставочных комплексов, соответствующих мировым стандартам

Фотография - РК в два раза отстает от европейских показателей по площади выставочных комплексов, соответствующих мировым стандартам

Казахстан в два раза отстает от ряда европейских показателей по площади выставочных комплексов, соответствующих мировым стандартам.

222 0

КазТАГ – Казахстан в два раза отстает от ряда европейских показателей по площади выставочных комплексов, соответствующих мировым стандартам.

Об этом на круглом столе, посвященном развитию выставочной деятельности, заявил исполнительный директор Казахстанской ассоциации выставок и ярмарок Ерлан Орынтаев, указывается в сообщении министерства индустрии и торговли РК (МИИТ).

«В Казахстане пока действуют 2 специализированных выставочных комплекса, соответствующих мировым стандартам: КЦДС «Атакент» в Алматы и «Корме» в Астане. Их общая площадь составляет около 48 тыс. кв.м., что, к сожалению, не может сравниться с ведущими европейскими комплексами, площадь которых не менее 100 тыс. кв.м.», - сказал он.

Дополнительно на мероприятии было отмечено, что по данным «Казахстанской ассоциации выставок и ярмарок», в 2008 году было проведено порядка 150 выставок и ярмарок. По экспертным оценкам, за период с 1995 по 2007 год произошел двукратный рост числа выставок и их участников. Однако, начиная с прошлого года, наблюдается спад общей экспозиционной площади, что, безусловно, явилось следствием финансового кризиса.

Согласно пресс-релизу, все участники круглого стола были единодушны во мнении, что в настоящее время выставочно-ярмарочная деятельность имеет ряд нерешенных проблем. В частности, назрела острая необходимость в разработке закона, регулирующего эти вопросы.

Помимо этого, по мнению участников мероприятия, необходимо внести изменения в налоговый и таможенный кодексы. Это касается ставок по налогу на добавленную стоимость, таможенных пошлин на ввозимые раздаточные рекламные материалы экспонентами-участниками, условия и порядок помещения выставочных экспонатов, прибывших для демонстрации, размещение рекламной информации и многое другое.

В завершение круглого стола, председатель комитета торговли Айдар Казыбаев предложил всем выставочным компаниям создать единый (сводный) электронный каталог по выставочно-ярмарочным мероприятиям, запланированных в Казахстане на 2009-2010 годы для последующего размещения на сайте комитета торговли МИТ РК.

В мероприятии приняли участие руководители ведущих казахстанских выставочных компаний, союза товаропроизводителей перерабатывающей и пищевой промышленности Казахстана, МИИТ, торгово-промышленной палаты РК, комитета таможенного контроля министерства финансов РК и т.д.

 


Теги:

выставка

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!