Премьер РК с рабочей поездкой прибыл в Карагандинскую область и принял участие в пуске подстанции Агадырь -500

Фотография - Премьер РК с рабочей поездкой прибыл в Карагандинскую область и принял участие в пуске подстанции Агадырь -500

В среду на станции Агадырь Карагандинской области состоялась торжественная церемония включения подстанции мощностью 500 киловольт. Прибывший с рабочей поездкой в Карагандинскую область глава правительства Карим Масимов принял участие в мероприятии.

197 0

КазТАГ – В среду на станции Агадырь Карагандинской области состоялась торжественная церемония включения подстанции мощностью 500 киловольт. Прибывший с рабочей поездкой в Карагандинскую область глава правительства Карим Масимов принял участие в мероприятии.

Благодаря вводу этого объекта электроэнергией будет полностью обеспечен юг страны, стабилизируется и электроснабжение Карагандинской области.

«Одним из семи направлений индустриально-технологического развития Казахстана, обозначенных главой государства в выступлении на XII внеочередном съезде НДП «Нур Отан», является развитие энергетики. Среди основных проектов в этой сфере было названо строительство второй линии электропередач «Север-Юг». И важным звеном в этой линии является подстанция «Агадырь» на 500 киловольт, расширение которой велось в поселке Агадырь Карагандинской области компанией KEGOC с использованием современных технологий и оборудования таких ведущих мировых производителей, как «Siemens» и «ABB». Кроме того, было построено 386 километров линии электропередач на 500 киловольт, а также впервые в Казахстане и в странах СНГ смонтированы 2 управляемых трехфазных шунтирующих реактора», - сообщает пресс-служба акима Карагандинской области.

После церемонии включения подстанции «Агадырь» К. Масимов посетит несколько объектов в Караганде – Карагандинский политехнический колледж, городскую детскую больницу и побывает на строительстве 130-квартирного жилого комплекса «Сары-Арка».

Политехнический колледж в рамках госпрограммы «дорожная карта» ведет переобучение высвобождаемых работников, направляемых центром занятости. Колледж имеет хорошую базу, отвечающую современным требованиям, что позволяет вести переобучение по любым строительным профессиям. В настоящее время здесь открыты краткосрочные курсы по специальности «штукатур-маляр». Всего же в области переобучением занимаются 39 колледжей и лицеев, в них планируется переобучить 4279 высвобождаемых работников и других целевых групп. На это выделено 104,4 млн тенге. В настоящее время уже обучается около 3 тысяч человек по направлениям региональных служб занятости. Разработано 20 учебных программ для краткосрочной подготовки кадров технического и обслуживающего труда, по строительным специальностям.

В Карагандинской области уже активно реализуются проекты в рамках «дорожной карты». В частности, ремонт социальных объектов. К примеру, городская детская больница, обслуживающая более 160 тысяч детей, за 25 лет ни разу не видела капитального ремонта. Система водоснабжения, сантехника, котельная, электросети, вентиляция, полы – все это требует основательного обновления. Поэтому больница и была включена в «дорожную карту». Ремонтные работы здесь уже идут, на это выделено 320 млн. тенге. Здесь будет задействовано 698 рабочих различных специальностей, причем 558 человек - из числа безработных. Во время ремонта больница будет функционировать в полном объеме.

Всего же на реализацию «дорожной карты» Карагандинской области выделено 13 млрд тенге. Это позволит отремонтировать 596 объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства и обеспечить работой 34 тысячи человек.

Строительство 130-квартирного жилого комплекса «Сары-Арка» также удалось возобновить при энергичном содействии областной власти. Строительство было начато летом 2006 года компанией «МГТ-Астана» за счет ее собственных средств и средств 82 дольщиков. По меморандуму, заключенному с акиматом Караганды, были подведены инженерные сети. Однако с началом ипотечного кризиса в 2007 году и возникшими финансовыми трудностями темпы строительства резко упали. Но благодаря содействию руководства области компания «МГТ-Астана» подписала договор с ТНК «Казхром» - структурным подразделением корпорации ENRC, и в 2008 году работы были возобновлены. В настоящее время строительство идет полным ходом и будет завершено в декабре нынешнего года.

 


Теги:

караганда

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!