В Алматы завершилась благотворительная миссия томских кардиологов и кардиохирургов (видео)

Фотография - В Алматы завершилась благотворительная миссия томских кардиологов и кардиохирургов (видео)

С 22 по 26 мая общественный фонд «ДОМ» и ННЦХ им. А.Н. Сызганова организовали приезд в Алматы 7-ми ведущих специалистов в области детской кардиохирургии из Томского института кардиологии

462 0

С 22 по 26 мая общественный фонд «ДОМ» и ННЦХ им. А.Н. Сызганова организовали приезд в Алматы 7-ми ведущих специалистов в области детской кардиохирургии из Томского института кардиологии Российской Академии Медицинских Наук для консультации казахстанских детей с врожденным пороком сердца.

В Алматы завершилась благотворительная миссия томских кардиологов и кардиохирургов (видео)

Евгений Владимирович Кривощеков, детский кардиохирург, КМН г.Томск:

- Это уже наш третий приезд в Алматы. Первый раз в июле прошлого года, потом в ноябре и вот сейчас. Это становиться уже доброй традицией. А вот в ННЦХ имени Сызганова мы впервые. И это очень хорошо! Здесь мы работаем напрямую с хирургами. В НИИ педиатрии, куда мы приезжали в первый раз, к сожалению хирургов нет. Здесь же нам проще общаться с коллегами и соответственно легче работать. Если мы раньше ограничивались лишь диагнозами и отбором пациентов для последующих операций, то теперь мы имеем возможность проводить некоторые операции на месте.


TODAY.KZ: Евгений Владимирович, Насколько нам известно «ДОМ» (Добровольное Общество Милосердия) организует для вас только проезд, проживание, а свое мастерство, знания, опыт вы предоставляете абсолютно бесплатно?


- Да, абсолютно! К счастью детские кардиологи, кардиохирурги – не равнодушные люди. Они всегда готовы делиться своими знаниями, своим опытом со своими коллегами из других стран. Это очень способствует развитию кардиохирургии в целом. Если в России детская кардиология и кардиохирургия это большая проблема, то в Казахстане, на сегодняшний день, – это очень большая проблема! Поэтому мы, по мере сил, стараемся помочь казахстанским коллегам. Нашу кардиохирургическую команду обучали американцы, в рамках программы «Hard to hard». Помогали нам в становлении, развитии. Одним из условий это программы является, то, что теперь мы должны дальше передавать свои знания. Передать добро по кругу! Я считаю это здорово! В этом мы не преследуем никаких корыстных целей. Мы приехали целой командой и каждый сейчас на своем месте. Нам осталось еще одно, научиться записывать на видео процессы обследования и потом обсуждать это сразу двумя командами – российской и казахстанской. Думаю, что к следующему приезду мы уже решим и этот вопрос…

В Алматы завершилась благотворительная миссия томских кардиологов и кардиохирургов (видео)

Кайрат Ниеталиевич Куатбеков, детский кардиохирург, КМН г. Алматы:

- Реальная ситуация с детской кардиологией у нас очень сложная! Катастрофическая можно сказать. Кардиохирургия достигла очень многого. Реально можно помочь примерно в 97% случаев. Действительно можно спасти детей с различными пороками сердца. Но, к сожалению, у нас в Казахстане мы не в силах охватить всех детей, нуждающихся в экстренной помощи. Мы оперируем только 2-3 летних и старше, а что касается детей до года, оперируется не более 5%... Это в основном закрытые операции. А операции на открытом сердце детям весом меньше 3-5 килограммов у нас практически не делаются. Для этого мы не имеем соответствующего технического оснащения. Поэтому, то, что делается сейчас благодаря, в основном, благотворительным организациям нас здорово выручает. Это является хорошим стимулом для того, чтобы эта отрасль медицины активно у нас развивалась. Мы надеемся на это, по крайней мере! Общественность, в моральном плане, уже подготовлена. Родители знают, что их детей действительно можно спасти. Раньше на этой проблеме внимание не акцентировалось. Сейчас же отношение общества иное. И мы очень благодарны нашим российским коллегам за их помощь! Учиться нужно всегда. Учиться у тех, у кого это получается хорошо, красиво, легко. Например, в сегодняшней операции мне очень помогло мнение, опыт Евгения Владимировича. Мы вместе нашли самый оптимальный способ решения проблемы. И это здорово!

 

В Алматы завершилась благотворительная миссия томских кардиологов и кардиохирургов (видео)

 

[video width="680" height="450" flv="http://today.kz/wp-content/uploads/2009/05/8103.flv"][/video]



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!