Мажилис одобрил в первом чтении проекты законов, предусматривающих введение института частных судоисполнителей

Фотография - Мажилис одобрил в первом чтении проекты законов, предусматривающих введение института частных судоисполнителей

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении законопроекты "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам исполнительного производства", сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

301 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении законопроекты "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам исполнительного производства", сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".


Как сообщал ранее председатель комитета по судебному администрированию при Верховном суде (ВС) республики Ирак Еликеев, представляя данные документы на заседании правительства, законопроектами предусматривается введение смешанной модели судопроизводства, то есть параллельное функционирование как государственного, так и частного судебного исполнения.


По его словам, граждане будут иметь возможность обращаться и к государственному, и к частному судебному исполнителю. "Это будет стимулировать здоровую профессиональную конкуренцию судебных исполнителей и их стремление совершенствовать уровень своей деятельности", - отмечал И.Еликеев. Но только госисполнители будут наделены исключительным правом принудительного исполнения документов о конфискации имущества и взыскании долга в доход государства, а также о взыскании долга с государства, подчеркивал он.


Кроме того, представитель ВС сообщал, что законопроектом установлен стимулирующий механизм оплаты труда частного судебного исполнителя, который "может рассчитывать на оплату только после исполнения судебного акта". "Такой доход будет состоять исключительно из процента от взысканных сумм", - подчеркивал И.Еликеев.


Он также сообщал, что в случае принятия данных законопроектов деятельность частных судоисполнителей будет включена в перечень лицензируемых видов деятельности, а в список обязательных видов страхования - обязательное страхование гражданско-правовой ответственности частных судоисполнителей.

 


Теги:

суд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!