Совершены крупные хищения при госзакупках по соцпрограммам в ЮКО

Фотография - Совершены крупные хищения при госзакупках по соцпрограммам в ЮКО

Основная масса преступлений, связанных с государственными закупками, совершается администраторами при реализации государственных социальных программ. Об этом заявила руководитель пресс-службы департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Южно-Казахстанской области Жупар Мамутова.

235 0

КазТАГ - Основная масса преступлений, связанных с государственными закупками, совершается администраторами при реализации государственных социальных программ. Об этом заявила руководитель пресс-службы департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Южно-Казахстанской области Жупар Мамутова.

«Нередко сами администраторы при планировании бюджетных заявок искусственно завышают цены на стоимость товаров, тем самым заранее создают предпосылки для нарушения законности при проведении государственных закупок. Схемы совершения преступлений в данной сфере очень многообразны и с каждым днем все более совершенствуются», - сказала Ж. Мамутова.

К примеру, сейчас проводится предварительное расследование по уголовному делу в отношении начальника Байдибекского районного медицинского объединения. Он незаконно подписал акты выполненных работ ТОО «МКиК» по капитальному ремонту здания районной больницы на общую сумму 191 млн тенге. Фактически ремонтные работы были выполнены лишь на 137 млн. тенге. «Тем самым он, существенно нарушив охраняемые законном интересы государства, причинил крупный материальный ущерб в размере 54 млн. тенге. По этому же факту привлечен к уголовной ответственности директор вышеназванного ТОО» - пояснила руководитель пресс-службы.

По данным департамента, в 2008 году по области в данной сфере выявлено 66 коррупционных преступлений, направлено в суд 35 уголовных дел, осуждено 28 человек. С начала 2009 года выявляемость в этой области возросла на 72 % и уже сейчас заведено 31 уголовное дело. Из них 4 направлены в суд. Сумма возмещенного ущерба по оконченным уголовным делам в 2008 году составила более 67 млн тенге. В этом году - 23,6 млн тенге.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!