Табакокомпании не вправе быть спонсорами в принципе

Фотография - Табакокомпании не вправе быть спонсорами в принципе

Национальная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма" добивается ужесточения положений проекта Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения

241 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Национальная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма" добивается ужесточения положений проекта Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения (далее - Кодекс).


В частности, в коалиции считают, что следует ввести тотальный запрет на спонсорство со стороны табачных компаний.


"При рассмотрении в сенате (парламента) нового проекта Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения коалиция намерена добиваться его ужесточения, в частности, полного запрета спонсорства табачными компаниями", - сказала заместитель директора этой коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Казахстан" в Алматы.


По ее словам, представители коалиции приглашены на заседание рабочей группы сената, на котором 29 мая будет обсуждаться проект Кодекса.


Коалиция, рассказала Д.Садыкова, добивается, чтобы информация на пачках сигарет, предупреждающая о вреде курения, занимала 50% площади титульной стороны пачки.


"Это прорывной момент. Если данное предложение пройдет, то Казахстан будет первой страной в СНГ, где на пачках сигарет будет в таком размере помещена информация, предупреждающая о вреде курения", - отметила при этом Д.Садыкова.


Кроме того, коалиция, продолжила она, предлагает значительно повысить акцизы и цены на табачные изделия.


Наряду с этим коалиция предлагает ограничить места продажи и доступности сигарет, запретить продажу табачных изделий в магазинах с товарами для детей, запретить курение в ночных клубах.


По информации коалиции, сообщила Д.Садыкова, в Казахстане, население которого превышает 15,8 млн человек, ежегодно умирает 3 тыс. человек от болезни рака легких, каждый 8 школьник курит, растет популярность табакокурения у женщин и при этом - более быстрыми темпами, чем у мужчин.


В проекте Кодекса, уже рассмотренном мажилисом парламента, в части ограничения табакокурения и его популяризации, в частности, предлагается ввести запрет на продажу табачных изделий в магазинах с полок самообслуживания; лицам, не достигшим восемнадцати лет; а также запретить курение на рабочих местах, ввести ответственность за ложную и недостоверную информацию о характеристиках табачного изделия.


Ранее сообщалось, что представители Japan Tobacco International (JTI) Gallaher Kazakhstan считают подготовленный проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, который заменит действующий закон о профилактике и ограничении табакокурения в Казахстане и станет основным регулирующим документом для табачной отрасли, не учитывает особенностей производства табака.


В частности, по мнению компании, невозможно технически исполнить требование проекта Кодекса о запрете продажи и распространения табачных изделий без нанесенных на пачку, упаковку сведений о составе, уровне содержания смолистых веществ и никотина, выделяемых ими продуктах, так как список получается слишком длинным.


Кроме того, представители табачной компании предлагают увеличить 6-месячный переходный период для изготовителей и импортерам для внесения всех изменений, касающихся упаковки табачных изделий, до 15 месяцев.


Национальная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма" была создана 27 октября 2004 года с целью формирования стратегии борьбы с табакокурением в Казахстане, снижения негативных последствий для здоровья населения и социально-экономического ущерба, связанных с потреблением табака. На данный момент коалиция объединяет более 25 организаций.

 


Теги:

табак

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!