Прокуратура Костанайской области выявила многочисленные нарушения в сфере здравоохранения

Фотография - Прокуратура Костанайской области выявила многочисленные нарушения в сфере здравоохранения

Прокуратура Костанайской области выявила многочисленные нарушения в деятельности ряда медицинских учреждений области. Результаты проверки по соблюдению законности в сфере здравоохранения сообщил прокурор области Курган Камзабаев на расширенном заседании коллегии прокуратуры.

204 0

КазТАГ - Прокуратура Костанайской области выявила многочисленные нарушения в деятельности ряда медицинских учреждений области. Результаты проверки по соблюдению законности в сфере здравоохранения сообщил прокурор области Курган Камзабаев на расширенном заседании коллегии прокуратуры.

Были названы многочисленные факты несоблюдения прав граждан при получении ими стационарной или амбулаторно-поликлинической помощи, нарушения процедуры закупа лекарственных средств для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.


«Больных вынуждали приобретать лекарственные средства, а то, что было положено им бесплатно, исчезало. Например, в Карабалыкской больнице экстренно поступившая с переломами женщина по требованию медицинских работников была вынуждена приобрести три гипсовых бинта. В Житикаринской больнице больная после операции удаления аппендицита, по указанию персонала хирургического отделения, купила на свои деньги для лечения в условиях стационара новокаин, ампицилин, капельные системы, шприцы и вату. В Житикаринской центральной районной больнице у 70 беременных женщин было выявлено пониженное содержание в крови гемоглобина, однако врачи не выписали рецепты на бесплатный отпуск железа и йодосодержащих препаратов. Лекарства женщины приобретали за собственные средства», - сообщили на коллегии.

В Аулиекольской районной больнице больным вкалывались просроченные антирабические вакцины и лекарства. В центральной районной больнице Костанайского района не были проведены обязательные обследования на заражение вирусом иммунодефицита 59 беременных женщин.

Проверкой установлено также неиспользование дорогостоящего медицинского оборудования. Например, в детской поликлинике Лисаковска не использовался бронхоскоп, за который было заплачено 1,3 млн тенге.

По итогам проверки прокурорами внесено 73 представления об устранении нарушений законности. Вынесено два постановления о возбуждении дисциплинарного производства, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях. Кроме того, 74 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности и 13 - к административной.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!