В Алматы в этом году планируется реконструировать шесть, начать строительство семи электроподстанций

Фотография - В Алматы в этом году планируется реконструировать шесть, начать строительство семи электроподстанций

В Алматы в этом году будет реконструировано шесть электроподстанций, сообщил председатель правления АО "Алатау Жарык Компаниясы" (АЖК, один из основных поставщиков электроэнергии потребителям города) Бырлык Оразбаев.

227 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В Алматы в этом году будет реконструировано шесть электроподстанций, сообщил председатель правления АО "Алатау Жарык Компаниясы" (АЖК, один из основных поставщиков электроэнергии потребителям города) Бырлык Оразбаев.


Как указывается в распространенному сообщении "АЖК", Б.Оразбаев в ходе состоявшегося в минувший четверг совещания в акимате Алматы по вопросам подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду проинформировал, что к 5 июня будет завершена реконструкция подстанции N63А "Самал", к 1 июля - подстанции N119А "Ново-Западная", к 27 июля - подстанции N59А "Сайран", к 31 июля - N6А "Геологострой", к 30 сентября - N118А "Арман", а к 15 октября - N137А "Центральная".


Кроме того, в этом году планируется начать строительство семи электроподстанций, открыть шестой район обслуживания электрических сетей (РЭС).


По его словам, в июне будет осуществлен перевод на круглосуточную работу Call-центра для потребителей по вопросам электроснабжения.


Глава АО "АЖК" также сообщил, что в этом году на ремонтные работы городской электросети и оборудования в бюджете компании предусмотрено 1 млрд 813 млн тенге (текущий - 150,39/$1) против 1 млрд 496 млн тенге в прошлом. В результате, отметил он, в текущем году по сравнению с предыдущим годом количество сбоев в электросети сократилось: так, за первые четыре месяца 2009 года произошло 1167 аварий, тогда как в 2008 году за этот же период - 1380 аварий.


При этом он напомнил, что большинство оборудования компании было введено в эксплуатацию более 30 лет назад и изношено в среднем на 60%. "Пропускная способность электрических сетей и трансформаторных мощностей в настоящее время предельная. Несмотря на это, работа по модернизации энергооборудования активно ведется", - говорится в сообщении.


Согласно ему, в ходе совещания были обсуждены проблемные вопросы деятельности АО "АЖК": отсутствие необходимого аварийного запаса оборудования; вопросы стратегического развития и финансирования нового строительства и модернизации оборудования, в том числе необходимость безотлагательного включения инвестиционной составляющей в тариф на передачу и распределение электроэнергии.


Еще одной проблемой деятельности "АЖК" является передача на ее баланс и обслуживание бесхозных сетей.


В свою очередь заместитель акима Алматы Ербол Шорманов сообщил на указанном совещании, что "в целом акимат готов оказать поддержку и помощь АО "АЖК" по проблемным вопросам энергоснабжения", говорится в пресс-релизе, но вместе с тем подчеркнул, что компании "необходимо усилить работу по информированию потребителей и работу аварийных служб районных электросетей, а также усилить контроль кадрового вопроса в РЭСах, вызывающих наибольшее количество нареканий со стороны потребителей".


На совещании также было отмечено, что "при условии проведения всех запланированных мероприятий в течение 2009-2011 годов стабильность энергоснабжения города будет повышена".


Как сообщалось, с начала этого года в электросети Алматы произошло несколько крупных аварий.


Алматы с населением порядка 1,5 млн человек является крупнейшим городом Казахстана.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!