В Костанае в воскресенье 31 мая пройдет митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий

Фотография - В Костанае в воскресенье 31 мая пройдет митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий

В Костанае в воскресенье 31 мая пройдет митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, сообщает пресс-служба акима области.

384 0

КазТАГ - В Костанае в воскресенье 31 мая пройдет митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, сообщает пресс-служба акима области.

В мероприятии примут участие аким области Сергей Кулагин, ветераны войны и труда, родственники репрессированных, депутаты областного маслихата, представители областных управлений, неправительственных организаций, политических партий, религиозных объединений, профсоюзов, молодежных организаций, национально-культурных центров, ректоры вузов и студенты.

Так сложилось, что наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан. Жестоким репрессиям подверглись целые народы. С 1936 по 1956 год в Казахстане на карательную систему тоталитарного режима работали 11 лагерей системы ГУЛАГ и 953 лагеря-поселения.

В Казахстан в разные годы было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа. Не по своей воле здесь оказались крымские татары, турки, греки, калмыки и другие. Всего за то время было депортировано 1,5 миллиона человек.

Только в Казахстане в 1937-38 годы было незаконно осуждено более 100 тысяч человек, около 25 тысяч из них расстреляны. Жертвами беззакония стали около 4 тысяч костанайцев.

В лагерях были уничтожены выдающиеся представители казахской культуры, науки, просвещения: Беймбет Майлин, Турар Рыскулов, Ильяс Джансугуров, Алихан Букейханов и другие.

Одними из первых подверглись репрессиям руководители движения АЛАШ, среди которых и костанайцы – Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Байкадам Каралдин.

 


Теги:

репрессии

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!