Казахстану неразумно быть мировым лидером в добыче урана

Фотография - Казахстану неразумно быть мировым лидером в добыче урана

Генеральный директор казахстанского РГП "Национальный ядерный центр" (НЯЦ) Кайрат Кадыржанов ставит под сомнение стремление национальной атомной компании "Казатомпром" выйти в мировые лидеры по объемам добычи урана.

263 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Генеральный директор казахстанского РГП "Национальный ядерный центр" (НЯЦ) Кайрат Кадыржанов ставит под сомнение стремление национальной атомной компании "Казатомпром" выйти в мировые лидеры по объемам добычи урана.

"Первое место - это не всегда разумно. Почему Австралия и Канада - мировые лидеры в производстве урана - не ставят целей по увеличению объемов добычи урана, хотя имеют на то все возможности? Они придерживаются прагматичной формулы: урана надо добывать столько, сколько потом сможешь обогатить. То есть не экспортировать сырье - желтый кег - по дешевке за рубеж, а продавать как продукт более высокого передела с существенной прибавкой в стоимости", - сказал К.Кадыржанов в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

Как известно, цель быть первым в добыче урана в мире ставило прежнее руководство "Казатомпрома" во главе с Мухтаром Джакишевым. Казахстан, по прежним прогнозам "Казатомпрома", уже в этом году может выйти на первое место по добыче урана в мире, обогнав Австралию и Канаду. В 2009 году добыча урана в республики, по прогнозам нацкомпании, составит 12826 тонн.

По словам главы НЯЦ, уран для Казахстана является "таким же стратегическим сырьевым запасом, как нефть и газ".

"И запасы его таковы, что мы можем считать себя не столько нефтегазовой, сколько урановой страной. Поэтому распродавать уран в виде сырья, по меньшей мере, неразумно", - заключил К.Кадыржанов.

Как сообщалось, экс-глава "Казатомпрома" М.Джакишев по представлению генеральной прокуратуры 21 мая был отправлен в отставку и в тот же день с санкции суда арестован. "Казатомпром" возглавил Владимир Школьник, возглавлявший министерство индустрии и торговли Казахстана.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 тысяч человек.

 

"Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

НЯЦ объединяет объекты института ядерной физики (в Алматы, Курчатове, Аксае), институт атомной энергии (в Курчатове), объекты института геофизических исследований (в Курчатове, Боровом, Алматы, Каскелене, Актобе, Маканчи), институт радиационной безопасности и экологии и предприятие "Байкал" (в Курчатове), казахский государственный научно-производственный центр взрывных работ (в Алматы) и другие.

Генеральный директор НЯЦ К.Кадыржанов - академик НИА, МИА и РАЕН, является известным специалистом в области радиационной физики твердого тела, элементного и фазово-структурного анализа поверхностных слоев материалов, термодинамике слоистых твердотельных структур, ионной имплантации и ионно-плазменного осаждения, а также радиационной экологии и наукоемких ядерных технологий.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!