Премьер-Министр Республики Казахстан посетил ряд строящихся объектов в городе Алматы

Фотография - Премьер-Министр Республики Казахстан посетил ряд строящихся объектов в городе Алматы

Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов, в рамках рабочей поездки в город Алматы, ознакомился с ходом строительства новой больницы скорой неотложной помощи, метрополитена, Восточной объездной Алматинской дороги, а также объектов Азиады-сообщает пресс-служба акима города Алматы.

312 0

Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов, в рамках рабочей поездки в город Алматы, ознакомился с ходом строительства новой больницы скорой неотложной помощи, метрополитена, Восточной объездной Алматинской дороги, а также объектов Азиады-сообщает пресс-служба акима города Алматы.


Строящаяся больница скорой неотложной помощи (БСНП) расположена на участке площадью 1 763 гектаров. Пять корпусов пятиэтажного здания объединены одним центральным корпусом. На сегодняшний день к зданию подведены все коммуникации, установлены лифты и проводится отделка помещений. Это первое строительство объекта скорой помощи в Алматы за последние 30 лет. БСНП будет обеспечивать бесплатное плановое и экстренное лечение больных.


В новой многопрофильной больнице запланировано 4 приемных покоя, 1 реанимационная приемная, 9 плановых операционных, 1 – экстренная, 1 отделение реанимации на 15 общих коек и 5 ожоговых. В стенах БСНП будет проводиться многоплановая, дифференциальная диагностика больного, что, в случае прямой угрозы жизни пациента, позволит вести неотложные операции на месте, не теряя времени.


Появление в городе Алматы такого крупномасштабного объекта здравоохранения как БСНП поможет в решении вопроса трудоустройства квалифицированных специалистов в области медицины. На момент введения данного объекта в эксплуатацию в штате больницы будет предположительно 750-800 рабочих мест.


На строительство объекта в 2006-2008 гг. было выделено и освоено 1 млрд. 916 млн. тенге. В 2009 г. выделено 1 млрд. 347 млн. тенге, из них освоено 741 млн. тенге. Для оснащения больницы оборудованием, которое будет завезено из Японии, Германии и других государств, необходимо дополнительно 3 млрд. 200 млн. тенге.


Также, Глава Кабинета Министров ознакомился с ходом строительства метрополитена. В частности он посетил станцию «Райымбек» другие станции первой очереди первой линии метро, где поднимались вопросы финансирования объекта.


Первая очередь первой линии метрополитена расположена от пр. Райымбека под ул. Фурманова до пр. Абая и далее, с поворотом в западном направлении до пр. Гагарина. Протяженность первой очереди составляет 8,56 км в двухпутном исчислении и включает в себя семь станций. В соответствии с решением акима города Алматы приняты следующие наименования станций первой очереди первой линии: «Райымбек», «Жибек-Жолы», «Алмалы», «Абай», «Байконур», «Тулпар», «Алатау».


В 2009 году, согласно Постановлению Правительства, предусмотрено выделение средств в размере 14,0 млрд.тенге. До настоящего времени не решен вопрос согласования с Комитетом по делам строительства по замечаниям Южного филиала гос.экспертизы. В данном случае необходимо, в порядке исключения, предусмотреть выделение средств из резерва Правительства Республики Казахстан в 2009 г. с последующим предоставлением заключения гос.экспертизы.


С начала строительства освоено 88,9 млрд. тенге (65%). Для своевременного ввода в эксплуатацию первой очереди первой линии в 2010 году, в текущем году необходимо дополнительно 12,6 млрд.тг. (СМР – 8,5 млрд.тенге, приобретение оборудования - 4,1 млрд.тенге).



Далее Премьер-Министр посетил строящуюся в Алматы «Восточную объездную Алматинскую дорогу», общая протяженность которой составляет 7,8 км. Количество полос движения - 6 полос, ширина проезжей части – 29,0 м. Начало строительства ВОАД - апрель 2007 г. Стоимость первого этапа - 38,6 млрд. тенге. Стоимость второго этапа - 18,8 млрд. тенге.


С начала строительства освоено 19,4 млрд. тенге (34%). На 2009 г. выделено 4,4 млрд. тенге. Срок завершения строительства – 2010 год.

Для завершения первого этапа от пр. Достык до ул. Орманова в 2009 году необходимы дополнительные денежные средства в размере 14,8 млрд. тенге. Кроме того, в 2010 г. необходимо предусмотреть выделение денежных средств в размере 18,8 млрд. тенге для завершения строительства ВОАД, а также непредусмотренные проектом работы по переносу инженерных коммуникаций, попадающих в зону строительства ВОАД, ориентировочно на сумму 0,5 млрд.тенге.

Премьер-Министр, также, ознакомился с ситуацией на строящихся объектах предстоящих Зимних Азиатских игр 2011 г. Дворец Спорта им. Балуана Шолака во время Игр будет задействован для проведения соревнований по хоккею с шайбой.


Стоимость объекта по заключению государственной экспертизы 22,5 млрд. тенге, по состоянию на 25 мая 2009 года выделено 2,25 млрд. тенге, фактическии освоено 2,25 млрд. тенге.

Срок введения в эксплуатацию - 2010 г.


Проблемным вопросом данного объекта является строительство ПС №3 (Новая). Заказчик, Министерство туризма и спорта Республики Казахстан, не получил заключение государственной экспертизы по проекту реконструкции дворца спорта. Кроме того, не разработан Проект на наружные сети и реконструкцию ледового поля дворца .


Международный комплекс лыжных трамплинов во время Зимних Азиатских Игр 2011 г. будет задействован для проведения соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина.


Стоимость объекта по заключению государственной экспертизы 38,2 млрд. тенге, по состоянию на 25.05.2009 года выделено 6,7 млрд. тенге, в том числе 5,2 млрд. тенге через Министерство Туризма и Спорта Республики Казахстан и 1,5 млрд. тенге через акимат города Алматы. В настоящее время на рассмотрении акимата города Алматы находятся контракты на поставку оборудования для строительства на общую сумму 800 млн. тенге. Фактически, на сегодняшний день, освоено 6,7 млрд. тенге. Монтаж металлоконструкций трамплинов планируется завершить в августе 2009 года. Срок завершения строительства трамплинов К-125, К-95 - декабрь 2009 г.


Вместе с тем, для запуска лыжных трамплинов К-125 и К-95 в текущем году необходимо определить источник электроснабжения мощностью 815 кВт. В настоящее время для строительных работ по временной схеме потребляется 120 кВт. Общая потребность международного комплекса лыжных трамплинов по проекту в целом составляет 2900 кВт. В связи с этим намечено строительство подстанции «КазГУ (Новая)», согласно заключенному меморандуму с акиматом города Алматы, за счет средств АО ФНБ «Самрук-Казына».


Высокогорный спортивный комплекс «МЕДЕУ» во время Игр будет задействован для проведения соревнований по хоккею с мячом. Стоимость объекта по заключению государственной экспертизы 19,4 млрд. тенге, по состоянию на 25 мая 2009 года выделено 1,92 млрд. тенге, фактическии освоено 0,4 млрд. тенге. Срок завершения работ по всему комплексу - ноябрь 2009 года. В настоящее время отрабатывается вопрос о страховании ледового поля и холодильного оборудования на 3 года на всю стоимость поля.


На сегодняшний день по данному объекту необходимо ускорить начало строительства ПС «Медеу» и ПС «Шымбулак». Финансирование строительства вышеуказанных подстанций, согласно заключенному меморандуму с акиматом города Алматы, запланировано произвести за счет средств АО ФНБ «Самрук-Казына».


Горнолыжный комплекс «Шымбулак» во время Игр будет задействован для проведения соревнований по горнолыжному спорту и фристайлу. Бюджет полной реконструкции объекта составляет - 1,37 млрд. долларов США, 1- этап – около 200 млн. дол. США, фактическии выполнено – около 100 млн. дол. США.


Проблемным вопросом объекта, на сегодняшний день, является Проект на канатную трассу между нижней и верхней станциями, который не рассматривается государственной экспертизой в виду отсутствия средств у заказчика. Кроме того, отсутствует проект на наружные инженерные сети. Также, необходимо решить вопрос о дополнительном привлечении средств на монтаж и наладку телекоммуникационных сетей, связи, систем безопасности в соответствии с едиными техническими правилами Олимпийского Совета Азиатских игр 2011 года.

Аким города Алматы Ахметжан Есимов и Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Месимов, подытоживая результаты рабочей поездки по строящимся объектам, обсудили вопросы, касающиеся поступления финансовых средств, выделенных на строительство метрополитена и объектов Азиады, а также вопросы строительства объектов образования и здравоохранения в городе Алматы.


Глава Кабмина отметил, что в соответствии с поручениями Главы государства о выделении дополнительных средств для строительства объектов Азиады, Правительство выделило необходимую сумму на завершение объектов в Алматы и Астане.


«Сегодня я ознакомился с ходом реконструкции объектов Азиады и объектов, связанных с дальнейшим развитием города Алматы. Тот темп работы, который сегодня набран, вселяет оптимизм. Становится понятно, что все те поручения, которые были поставлены Главой государства, будут выполнены. Одновременно с этим сегодня возникают новые вопросы, связанные с дополнительным финансирование данных объектов. Мы внимательно рассмотрим их и примем решения», - подчеркнул К.Масимов.

 


Теги:

масимов

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!