В Урало-Каспийском регионе из незаконного оборота изъято 26,5 тонн рыбы

Фотография - В Урало-Каспийском регионе из незаконного оборота изъято 26,5 тонн рыбы

26,5 тонны рыбы, из них более 2 тонн осетровых пород, а также 453 орудий лова и 13 плавсредств изъято в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Бекіре», проведенного на территории Урало-Каспийского региона с 10-го апреля по 1 июня в целях борьбы с преступными посягательствами на рыбные ресурсы, – сообщили агентству в комитете административной полиции (КАП) МВД РК.

229 0

КазТАГ – 26,5 тонны рыбы, из них более 2 тонн осетровых пород, а также 453 орудий лова и 13 плавсредств изъято в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Бекіре», проведенного на территории Урало-Каспийского региона с 10-го апреля по 1 июня в целях борьбы с преступными посягательствами на рыбные ресурсы, – сообщили агентству в комитете административной полиции (КАП) МВД РК.

Как сказано в распространенной в понедельник информации, основное внимание полиция уделила пресечению незаконного приобретения, сбыта и провоза рыбы и рыбной продукции.

По фактам незаконного рыбного промысла в отношении правонарушителей возбуждено 60 уголовных дел, из которых 37 уже направлены в суд, составлено 173 административных протокола, взыскано свыше 570 тыс. тенге штрафов. Причиненный браконьерами государству ущерб составил 6,3 млн. тенге, – отмечают в КАП.

В ходе рейдов задержано 60 автотранспортных средств, незаконно перевозивших рыбу. Один из самых крупных фактов удалось выявить на территории Атырауской области, где в управляемом жителем Атырау грузовике ГАЗ на шоссе «Атырау-Уральск» обнаружено 3 тонны рыбы без соответствующих документов, – сказано в полицейском сообщении.

По данным КАП в текущем году за браконьерство в казахстанской части Каспийского моря задержано 7 плавательных средств с 32 гражданами России и Азербайджана. У нарушителей изъято 40 орудий лова и более 800 кг незаконно добытой рыбы, в том числе 330 кг осетровых пород.

Вместе с тем, в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей в апреле-мае совместно с органами рыбоохраны проведены мероприятия по пресечению браконьерства в период нереста рыб в Арало-Сырдарьинском, Балхаш-Алакольском, Зайсан-Иртышском бассейнах и в других водоемах республики.

В указанных регионах выявлено более 1 тыс. фактов незаконной добычи, а также провоза рыбы без документов. Возбуждено 13 уголовных дел, составлено 992 административных протокола, наложено свыше 3 млн. тенге административных штрафов. Изъято 7,5 тонн рыбы, 849 орудий лова, 66 плавательных средств. Сумма ущерба по фактам браконьерства в этих регионах составила свыше 3,3 млн. тенге.

В целом, принятые в текущем году во взаимодействии с органами рыбоохраны и пограничной службы меры позволили недопустить массового браконьерства на территории республики в период нереста рыб, – подчеркивают в министерстве.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!