Профсоюз работников урановой промышленности «Казатомпром» направил президенту открытое письмо в защиту Джакишева

Фотография - Профсоюз работников урановой промышленности «Казатомпром» направил президенту открытое письмо в защиту Джакишева

Профсоюз работников урановой промышленности «Казатомпром» направил президенту страны Нурсултану Назарбаеву открытое письмо с просьбой разобраться в ситуации вокруг НАК «Казатомпром». Работники урановой промышленности просят также гарантировать открытость и гласность судебного процесса по делу бывшего главы «Казатомпрома» и других руководителей нацкомпании с допуском казахстанской и международной прессы.

158 0

КазТАГ – Профсоюз работников урановой промышленности «Казатомпром» направил президенту страны Нурсултану Назарбаеву открытое письмо с просьбой разобраться в ситуации вокруг НАК «Казатомпром». Работники урановой промышленности просят также гарантировать открытость и гласность судебного процесса по делу бывшего главы «Казатомпрома» и других руководителей нацкомпании с допуском казахстанской и международной прессы.

«От имени 22 предприятий мы выражаем всеобщую обеспокоенность судьбой отстраненного от должности президента АО НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева. Насколько нам известно, проверка деятельности национальной атомной компании еще не завершена. У трудового коллектива возникают опасения по поводу нелегитимности уголовного преследования в отношении М. Джакишева. Как гаранта наших конституционных прав и свобод, как президента страны, мы призываем вас разобраться в ситуации вокруг НАК «Казатомпром», - говорится в обращении.

Подписавшие его отмечают, что за минувшее десятилетие «Казатомпром» сумел стать мировым брендом и занять важное место в глобальной энергетике.

«И все это благодаря оказанному доверию М. Джакишеву, в котором президент страны увидел амбициозного и высокопрофессионального топ-менеджера», - отмечается в открытом обращении.

Работники предприятий урановой промышленности уверены, что именно с именем М. Джакишева связаны нынешние успехи атомной отрасли, «пребывавшей в начале 90-х годов, когда он возглавил «Казатомпром», в состоянии фактического банкротства».

«За считанные годы были ликвидированы задолженности, в том числе и по заработной плате, на десятки миллионов долларов, кредиты рефинансированы на более выгодных условиях. По итогам антидемпингового процесса открыты рынки Европы и США. Реанимирована добыча урана, внедрены новейшие технологии, многие из них – на основе отечественных научных разработок», - говорится в письме главе государства.

По мнению работников предприятий урановой промышленности, «надуманные обвинения против М. Джакишева могут отрицательно отразиться на конкурентоспособности «Казатомпрома». «А, следовательно, привести к экономическому ущербу и урону международной репутации», - говорится в письме президенту.

Сотрудники нацкомпании считают невиновным М. Джакишева по тем обвинениям, которые сейчас выдвигаются в его отношении.

«Мы не верим в то, что М. Джакишев в чем-то виновен. Вся его деятельность на посту главы «Казатомпрома» была публичной, все соглашения и сделки принимались исключительно в национальных интересах республики Казахстан», - говорится в письме.

Профсоюз работников урановой промышленности заявил о сборе подписей в поддержку М. Джакишева.

«Со своей стороны мы приложим все усилия для того, чтобы избежать волнений среди коллектива, насчитывающего более 25 тысяч человек (не считая членов их семей)», - говорится в обращении.


Профсоюз работников также просит главу государства изменить меру пресечения в отношении М. Джакишева и его коллег в виде домашнего ареста под подписку о невыезде.

«Мы уверены, что, приняв во внимание мнение огромного коллектива, вы объективно разберетесь в сложившейся ситуации, по достоинству оценив заслуги М. Джакишева перед республикой Казахстан», - говорится в заключение.

 


Теги:

джакишев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!