Партия «Азат» требует возобновить расследование убийства Алтынбека Сарсенбаева

Фотография - Партия «Азат» требует возобновить расследование убийства Алтынбека Сарсенбаева

Партия «Азат» вновь потребовала незамедлительно начать новое уголовное расследование по делу об убийстве известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников – Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. Поводом тому послужил выход книги Рахата Алиева «Крестный тесть», передает КазТАГ.

230 0

Партия «Азат» вновь потребовала незамедлительно начать новое уголовное расследование по делу об убийстве известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников – Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. Поводом тому послужил выход книги Рахата Алиева «Крестный тесть», передает КазТАГ.

«В своей книге Р. Алиев выдвинул новую версию убийства Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников, снабдив ее личными свидетельствами и материалами спецслужб. В некоторых местах книга Р. Алиева содержит ряд логических и фактологических нестыковок. Там отсутствуют документы, подтверждающие его версию. Поэтому мы считаем, что если у Рахата Алиева есть аудио, видео- и фотодокументы, связанные с убийством Алтынбека, аудиофайлы прослушек, то он должен передать их в международный криминалистический институт, который подтвердит подлинность этих документов. После этого он должен нотариально заверить эти документы, и передать их казахстанским и австрийским следственным органам. Тогда можно начать новое следствие», - считает лидер «Азата» Булат Абилов.

Он сообщил, что заявление с требованием пересмотра уголовного дела направлено президенту РК Нурсултану Назарбаеву, генеральному прокурору Кайрату Мами, министру внутренних дел Серику Баймаганбетову, председателю КНБ Амангельды Шабдарбаеву.

Оппозиционные политики также не исключают и другую версию преступления - прямую причастность самого Р. Алиева к убийству А. Сарсенбаева.

«Считаю, что Р. Алиев имел основания испытывать личную неприязнь к Алтынбеку Сарсенбаеву. Вспомните, в 2001 году в Ак орде шло мощное противостояние. И Алтынбек стал ключевой фигурой, которая смогла изменить ситуацию и убедить лично президента о готовящемся Р. Алиевым госперевороте. После этого все планы Р. Алиева были сорваны. Практически он был удален от власти и два года находился за пределами страны, в Австрии. Поэтому не исключено, что он мог организовать похищение и убийство Сарсенбаева», - отметил Б. Абилов.

По словам брата убитого, Рыспека Сарсенбайулы, Р. Алиев пообещал отдать ему все материалы дела, проливающие свет на убийство Алтынбека.

«Но слова своего он не сдержал. Он просто торговался с президентом», - считает Р. Сарсенбайулы. При этом он также не сомневается в том, что Р. Алиев может быть сам причастен к преступлению.

«Я подозреваю Рахата Алиева в убийстве А. Сарсенбаева. Возможно, он был одним из организаторов и соучастником убийства. Иначе откуда он знает про это дело? Если посмотреть по хронологии, то в то время газета «Караван», которую он курировал, писала о тех событиях, опережая другие информации», - отметил он.

По мнению Б. Абилова, характер двух преступлений – похищение топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова и убийство А. Сарсенбаева указывают на причастность к ним непосредственно самого Р. Алиева.

«Убийство Алтыбека произошло 11 февраля 2006 года, а 31 января 2007 года Рахат Алиев украл и несколько дней держал в доме за городом двух банкиров. У нас есть сведения, что Рахат Алиев пытал их и хотел 11 числа, то есть в годовщину - день казни Алтыбека, увезти их на то место, где нашли тело Сарсенбаева», - подчеркнул он.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!