С 2010 года искусственное оплодотворение будет включено в гарантированный объем бесплатной медпомощи

Фотография - С 2010 года искусственное оплодотворение будет включено в гарантированный объем бесплатной медпомощи

Министерство здравоохранения РК намерено с 2010 года включить в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), сообщил директор департамента стратегии и развития здравоохранения Арман Айдарханов.

180 0

КазТАГ – Министерство здравоохранения РК намерено с 2010 года включить в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), сообщил директор департамента стратегии и развития здравоохранения Арман Айдарханов.

«Минздрав намерен с 2010 года брать бремя финансовых расходов определенных групп семейных пар, по отношению к которым будут применяться методики ЭКО», - сказал он на брифинге.

По его словам, в Казахстане в среднем около 15 тыс. семейных пар имеют проблемы с бесплодием. Однако не все эти пары попадут в число тех, кому будет предоставлена бесплатная ЭКО.

«Для начала планируется, начиная с 2010 года, включение в рамки ГОБМП около 2100 методик. В среднем на 1 семейную пару необходимо 2-3 методики. Соответственно, помощь получат порядка 700 женщин, это те, у которых имеются наиболее выраженные показания к применению экстракорпорального оплодотворения», - заметил А.Айдарханов, при этом, добавив, что на сегодняшний день стоимость ЭКО составляет от 2 до 3 тыс. долларов.

Кроме того, с 2010 года планируется ввести поэтапное выравнивание объемов финансирования ГОБМП на одного жителя.

«До сих пор остается существенная разница в объемах финансирования ГОБМП в разных регионах республики. По итогам прошлого года, разница в тарифе на душу населения составляла от 9 до 19 тыс. тенге в отдельных регионах. Поэтому минздрав поэтапно доведет объем финансирования объема бесплатной медпомощи до среднерегионального. То есть вне зависимости от того, в каком регионе пациент получает медицинскую помощь, ее объем, качество и структура должны быть едиными на всей территории страны», - отметил представитель минздрава.

В текущем году общая сумма затрат на финансирование ГОБМП составляет 286 млрд тенге при общем финансировании сферы здравоохранения - 472 млрд тенге. В среднем на одного человека из государственного и местного бюджетов на оказание первичной медико-санитарной помощи в текущем году выделяется порядка 14 тыс. тенге, уточнил А.Айдарханов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!