Минсельхоз отказал в строительстве ВЛ по проекту «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» через территорию нацпарков

Фотография - Минсельхоз отказал в строительстве ВЛ по проекту «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» через территорию нацпарков

Комитет лесного и охотничьего хозяйства минсельхоза отказал в строительстве высоковольтных линий (ВЛ) 220кВ по проекту «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» через территорию государственных национальных природных парков «Чарынский» и «Алтын-Эмель» (ГНПП). Об этом сообщил глава ведомства Ахылбек Куришбаев своем интернет-блоге в ответ на открытое письмо представителей экологического общества «Зеленое спасение».

192 0

КазТАГ – Комитет лесного и охотничьего хозяйства минсельхоза отказал в строительстве высоковольтных линий (ВЛ) 220кВ по проекту «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» через территорию государственных национальных природных парков «Чарынский» и «Алтын-Эмель» (ГНПП). Об этом сообщил глава ведомства Ахылбек Куришбаев своем интернет-блоге в ответ на открытое письмо представителей экологического общества «Зеленое спасение».


По словам министра, от компании «Энергостройпроект» в комитет поступило письмо о согласовании проведения проектно-изыскательских работ по проекту «Выдача мощности Мойнакской ГЭС», предусматривающих строительство ВЛ через ГНПП.


«Комитетом было предложено ТОО «Энергостройпроект» рассмотреть возможность строительства высоковольтных линий вне границ территорий ГНПП «Алтын-Эмель» и «Чарынский», - указывается в ответе А.Куришбаева.


В соответствии с законодательством, пояснил глава минсельхоза, на землях особо охраняемых природных территорий запрещается любая деятельность, не соответствующая их целевому назначению, а также не допускается изъятие таких земель и перевод в другую категорию.


В мае 2009 года представители общества «Зеленое спасение» в открытом письме президенту Нурсултану Назарбаеву потребовали изменить проект «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» и разместить ВЛ за пределами ГНПП «Чарынский» и «Алтын-Эмель».


Строительство линий через территорию нацпарков и их эксплуатация, по мнению экологов, угрожает экологической целостности ГНПП, отрицательно скажется на местах обитания и путях миграции представителей животного мира и нанесет визуальный ущерб уникальным ландшафтам, которые имеют большую туристическую привлекательность.


Как известно, реализация проекта «Выдача мощности Мойнакской ГЭС» позволит обеспечить выдачу мощности строящейся Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт на реке Чарын в Раимбекском районе Алматинской области. ГЭС строится с целью снижения дефицита мощности и электрической энергии, покрытия пиковых нагрузок, обеспечения надежности энергоснабжения потребителей Алматинской области и Южного Казахстана в целом.


Финансирование проекта предполагается осуществить за счет привлечения заемных средств МБРР и собственных средств нацкомпании по управлению электросетями KEGOC. Его стоимость составляет 7,5 млрд тенге, срок строительства - 2010-2011годы.

 


Теги:

лэп

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!