Из КНБ было похищено 116 секретных документов, два из которых были опубликованы Р. Есергеповым в «Алма-Ата инфо»

Фотография - Из КНБ было похищено 116 секретных документов, два из которых были опубликованы Р. Есергеповым в «Алма-Ата инфо»

Из департамента КНБ по Жамбылской области «было украдено 116 секретных документов, два из которых были опубликованы главным редактором «Алма-Ата инфо» Р. Есергеповым в своей газете. Об этом на встрече с журналистами заявила председатель фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина.

139 0

КазТАГ – Из департамента КНБ по Жамбылской области «было украдено 116 секретных документов, два из которых были опубликованы главным редактором «Алма-Ата инфо» Р. Есергеповым в своей газете. Об этом на встрече с журналистами заявила председатель фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина.

В связи с этим, по ее словам, КНБ запретил допуск общественных защитников – супруги журналиста Раушан Есергеповой, Розланы Таукиной и Утегена Ихсанова к материалам уголовного дела.

«Но это является формальным поводом для отстранения общественных защитников от судебного процесса. Мы готовы подписать документ о неразглашении тайны и нести уголовную ответственность за ее нарушение. Нам не нужно знать, что содержится в остальных секретных документах, нас интересует только Р. Есергепов. Более того, защитники готовы покидать заседания, где будет рассматриваться содержание похищенных документов. Мы считаем, что если КНБ прошляпил свои документы, то за это не должен страдать Р. Есергепов», - добавила Р. Таукина.

Между тем, адвокат Р. Есергепова - Сериккали Мусин, поставил под сомнение заключение экспертов КНБ о том, что опубликованная переписка генералов этого ведомства представляет собой секретную информацию.

«Мы ставим под сомнение заключение экспертизы, которую проводил департамент комитета национальной безопасности по Жамбылской области. Оно является предвзятым, поскольку ДКНБ являются потерпевшей стороной и не может объективно проводить экспертизы», - заявил на встрече с журналистами С. Мусин.

По его мнению, Р. Есергепов не является носителем секретной информации.

«Субъектом данного преступления является лицо, которому были доверены секретные материалы по роду деятельности. А Есергепов не имел допуска к этим материалам, не собирался их продавать. Утром он пришел на работу, обнаружил конверт с материалами и решил их опубликовать», - отметил С. Мусин.

Как сообщалось ранее, 6 января сотрудниками ДКНБ по Жамбылской области был арестован главный редактор газеты «Алма-Ата инфо» Рамазан Есергепов. В отношении него возбуждено дело по двум статьям уголовного кодекса РК – «незаконный сбор и распространение сведений, содержащих государственные секреты», и «злоупотребление служебным положением». Поводом для этого послужила статья в газете «Алма-Ата инфо» за 21 ноября 2008 года «Кто управляет нашей страной: президент или КНБ?», в которой было опубликовано служебное письмо начальника департамента КНБ по Жамбылской области. По оценке представителей спецслужбы, это письмо относится к секретным документам. В данный момент выпуск газеты приостановлен. Правозащитники считают это обвинение политически мотивированным.

 


Теги:

есергепов

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!