Финполиция задержала вице-президента ТПП Туржанова по подозрению в хищении

Фотография - Финполиция задержала вице-президента ТПП Туржанова по подозрению в хищении

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РК Серик Туржанов задержан по подозрению в соучастии хищения бюджетных средств, выделенных из республиканского бюджета на проведение национальной переписи населения

158 0

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РК Серик Туржанов задержан по подозрению в соучастии хищения бюджетных средств, выделенных из республиканского бюджета на проведение национальной переписи населения. Об этом сообщил официальный представитель агентства по борьбе с экологической и коррупционной преступностью РК Мурат Жуманбай.

«По подозрению в соучастии совершения хищения бюджетных средств на сумму 764,8 млн тенге 2 июня текущего года задержаны зампредседателя агентства по статистике Бирлик Мендыбаев и учредитель ТОО «Фирма КИIК» Серик Туржанов», - сказал он на брифинге в среду.

Из республиканского бюджета на проведение национальной переписи было выделено 1 млрд 144 млн тенге. Следствием было установлено, что фактически национальная перепись была проведена за 379 млн тенге, остальная сумма - 764, 8 млн тенге расхищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий.

Как сообщалось ранее, по подозрению в совершении аналогичного преступления финансовая полиция задержала, а в последствии арестовала другого зампреда этого же агентства Нурмана Баянова, который возглавлял конкурсную комиссию по госзакупкам на приобретение переписного инструментария – бланков для национальной переписи.

На участие в конкурсе было подано 14 заявок, в том числе Санкт-Петербургского ЗАО «Типография Взлет». Все заявки были незаконно отклонены конкурсной комиссией, кроме одной - заявки ТОО «КИIК», которая закупила бланки на сумму 183,3 млн тенге у «Типография Взлет». Сама же фирма «КИIК» изготовила инструментарий лишь на сумму 144, 9 млн тенге.

«При составлении бюджетной заявки должностные лица статагентства на основании фиктивного ценового предложения на один бланк заявили стоимость в 15 тенге. После принятия бюджетной заявки Н. Баяновым был утвержден расчет стоимости одного бланка на сумму 7 тенге, перед закупом данная сумма вновь необоснованно была им же изменена на сумму 17 тенге», - сказал представитель финполиции.

Таким образом, поставщику была произведена оплата на сумму всего предусмотренного бюджета, в результате чего более 700 млн тенге были похищены.

2 июня текущего года генеральный директор ТОО «Фирма КИIК» Александр Нисанов с санкции суда был арестован. - КазТАГ

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!