Предстоящие председательство Казахстана в ОБСЕ может обернуться для него глобальным PR-провалом.

Фотография - Предстоящие председательство Казахстана в ОБСЕ может обернуться для него глобальным PR-провалом.

В Алматы состоялась встреча с журналистами исполнительного директора международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Кеннетом Росс

139 0

В Алматы состоялась встреча с журналистами исполнительного директора международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Кеннетом Росс.

Известный международный правозащитник подробно рассказал собравшимся журналистам, на каких именно вопросах «Хьюман Райтс Вотч» заострило внимание правительства РК: «Мы призвали правительство Республики принять во внимание важные рекомендации по таким основным моментам, как свобода прессы, свобода выражения своего мнения, свобода собраний, объединений и свобода религии». К. Росс пояснил, что Казахстану «весьма желательно» привести ситуацию с правами человека в соответствие со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и именно: «Сейчас, пока не поздно, показать себя с лучшей стороны», - подчеркнул К. Росс.

Г-дин Росс был весьма обескуражен тем фактом, что: «… никто из чиновников не был готов взять четкие обязательства по нашим предложенным рекомендациям в области прав человека. Они готовы были только обсуждать эти вопросы…, нас постоянно отфутболивали в другое министерство, которое, по их мнению, должно заниматься нашими рекомендациями. Мы осознали, что никто из них не может взять на себя обязательства, пока не будет соответствующего указания сверху».

Солидную часть своего выступления г-дин Росс уделил правовым проблемам журналистов: «Мы знаем о притеснениях журналистов и о концентрации прав собственности на СМИ у людей, близких к правительству», - отметил он. Правозащитник считает, что Закон о клевете работает в нашей стране с явными перегибами: «Конечно, очень важно, чтобы каждый журналист был точным. Но использование закона о клевете со стороны правительства вышло за рамки обеспечения точности журналистами, и больше склоняется в сторону требования самоцензуры», - уточнил он и призвал правительство Казахстана к введению моратория на уголовное преследование журналистов за клевету.

Глава «Хьюман Райтс Вотч» считает, что правительство Казахстана поступило несколько не продуманно или как высокохудожественно он выразился: «Если казахстанское правительство не проявит твердую приверженность международным стандартам ОБСЕ, то солнечный день пребывания Казахстана в ОБСЕ может быть омрачен темными облаками его собственного поведения». По его мнению соблюдение стандартов ОБСЕ очень важный момент.

В завершении пресс-конференции Кеннет Росс подчеркнул: «Если правительство Казахстана думает, что может спастись с помощью нефти и газа, то его ожидает шокирующий сюрприз!... реальная санкция состоит не в потере председательствования Казахстана в ОБСЕ, а в потере международной репутации».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!