«Хьюман Райтс Вотч» призвала правительство РК прекратить попытки фильтрации интернет-контента и блокирования сайтов

Фотография - «Хьюман Райтс Вотч» призвала правительство РК прекратить попытки фильтрации интернет-контента и блокирования сайтов

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» призвала правительство РК прекратить любые попытки фильтрации интернет-контента и блокирования сайтов, а также воздержаться от внесения новых неоправданных ограничений в закон о СМИ.

220 0

КазТАГ – Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» призвала правительство РК прекратить любые попытки фильтрации интернет-контента и блокирования сайтов, а также воздержаться от внесения новых неоправданных ограничений в закон о СМИ.

«Одним из положительных моментов стало то, что мажилис парламента снял полномочия генеральной прокуратуры на закрытие интернет-ресурсов до судебного решения. Но мы по-прежнему обеспокоены другими пунктами законопроекта. Мы не понимаем, почему каждый веб-сайт должен рассматриваться в качестве СМИ, несмотря на то, что на самом деле лишь некоторые издания выходят в электронной версии?», - недоумевал исполнительный директор «Хьюман Райтс Вотч» Кеннет Росс.

По его мнению, законопроект об интернете вводит слишком большие ограничения.

«Он включает в себя поправки на любые материалы, которые необязательно публикуются в интернете. Мы понимаем стремление правительства ограничить распространение в сети порнографии и призывов к межнациональной розни. Но нынешние положения в законопроекте об интернете содержат цензуру и фильтрацию интерент-контента в более широком спектре», - подчеркнул К. Росс.

Как сообщалось ранее, 13 мая, мажилис парламента РК одобрил и отправил в сенат законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей.

Журналистские организации Казахстана выступили категорически против принятия законопроекта. Ряд интернет-ресурсов 13 мая провели акцию протеста знак протеста против принятия законопроекта, регулирующего деятельность интернет-сайтов, казахстанские пользователи покинули зону Казнета ровно на час - с 15 до 16 часов по времени Астаны.

 


Теги:

интернет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!