Прокуратура Карагандинской области борется против денежных поборов в школах

Фотография - Прокуратура Карагандинской области борется против денежных поборов в школах

Прокуратура Карагандинской области выявляет факты денежных поборов в учреждениях образования. Как сообщил старший помощник прокурора области Нурбек Кузбаков, практически в каждом учебном заведении имеют место денежные сборы в той или иной форме.

140 0

КазТАГ – Прокуратура Карагандинской области выявляет факты денежных поборов в учреждениях образования. Как сообщил старший помощник прокурора области Нурбек Кузбаков, практически в каждом учебном заведении имеют место денежные сборы в той или иной форме.


«Суммы бывают небольшие. Но это не меняет сути нарушения, поскольку существует категорический запрет за всякого рода денежные сборы в государственных учебных заведениях. Так в профлицее №15 в течение ряда лет ежемесячно с учащихся собирали по 200 тенге. Родителям объясняли, что эти деньги идут на оплату интернета, заправку картриджей, приобретение материалов. Проверить расход денег нет возможности, так как эти деньги никак не оприходывались, нет никаких чековых документов», - рассказал помощник прокурора.


Проверка показала, что учет сбора денег вели представители родительских комитетов. 200 тенге – сумма не обременительная, тем более, что учащиеся из малообеспеченных семей освобождались от уплаты. Но в лицее обучается 336 учащихся, ежемесячная сумма сборов составляла более 60 тысяч, а в год это уже 700-800 тысяч.


В областной специализированной школе-интернате для одаренных детей «Дарын» родители каждый месяц сдавали по тысяче тенге на расходы, связанные с отправкой детей на олимпиады и на ремонт в классах.


«Государственные школы находятся на полном госфинансировании, проведение ремонтных работ за счет родительских взносов недопустимо. Как пояснило школьное руководство, при выделении бюджетных средств не предусматривается финансирование расходов на участие детей в олимпиадах, конференциях и конкурсах, в то же время участие в олимпиадах – обязательное условие для учащихся школ для одаренных детей. Но если школа не может в полной мере отвечать требованиям, значит надо менять статус школы или предусматривать дополнительное финансирование из бюджета, а не решать проблемы за счет родительских взносов», - заключил Н. Кузбаков.


По всем выявленным фактам прокуратурой области готовится акт реагирования для внесения представления министру образования РК.

 


Теги:

школа

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!