Казахстану необходим новый закон о митингах

Фотография - Казахстану необходим новый закон о митингах

Казахстану необходимо принять новый закон о проведении мирных собраний, демонстраций, митингов и шествий либо кардинально изменить действующий закон. Об этом заявил секретарь комиссии по правам человека при президенте РК Тастемир Абишев.

180 0

КазТАГ – Казахстану необходимо принять новый закон о проведении мирных собраний, демонстраций, митингов и шествий либо кардинально изменить действующий закон. Об этом заявил секретарь комиссии по правам человека при президенте РК Тастемир Абишев.

«В Конституции РК написано о том, что граждане РК имеют право на проведение мирных собраний. Мы хотели бы, чтобы эта норма соблюдалась. Однако, в действующем законе РК о проведении мирных собраний и демонстраций имеются очень много оценочных норм, которые дают полномочия местным органам власти запрещать либо ограничивать проведение подобных мероприятий. Комиссия по правам человека это признает. Поэтому мы считаем, что нужно принять новый закон либо кардинально изменить действующее законодательство о проведении мирных собраний», - отметил он.

При этом БДИПЧ/ОБСЕ предложило свою помощь Казахстану в разработке проекта национального законодательства в соответствии с международными нормами.

«Мы знаем, что в прошлом не раз предпринимались попытки изменить законодательную рамку в отношении проведения свободных собраний как со стороны НПО, так и госорганов. Поступали разные предложения, но не все они, к сожалению, были приняты во внимание. Поэтому мы готовы оказать помощь Казахстану для приведения проектов национального законодательства в соответствие с международными стандартами и законами РК», - отметила заместитель главы отдела по правам человека БДИПЧ/ОБСЕ Кристин Мардиросян.

Глава совета экспертов БДИПЧ/ОБСЕ Нил Джарман предложил внести свои рекомендации в законопроект.

«Мы просим разрешить властям проведение спонтанных митингов и демонстраций. Конечно, не все митинги носят мирный характер. Но все же, хотелось бы посоветовать местным органам власти разрешить протестующим до конца провести свой митинг, если он носит мирный, а не насильственный характер», - подчеркнул он.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!