Амстердам рассматривает Казахстан в качестве стратегического партнера

Фотография - Амстердам рассматривает Казахстан в качестве стратегического партнера

Амстердам рассматривает Казахстан в качестве стратегического партнера в Центральной Азии. Об этом было заявлено в ходе состоявшегося 4 июня официального визита министра иностранных дел РК Марата Тажина в королевство Нидерландов по приглашению голландской стороны.

143 0

КазТАГ – Амстердам рассматривает Казахстан в качестве стратегического партнера в Центральной Азии. Об этом было заявлено в ходе состоявшегося 4 июня официального визита министра иностранных дел РК Марата Тажина в королевство Нидерландов по приглашению голландской стороны.

По сведению пресс-службы МИД РК, в ходе визита состоялись двусторонние встречи М.Тажина с премьер-министром Яном Балкененде и министром иностранных дел Максимом Верхагеном.

По сведению пресс-службы, в ходе переговоров с главой исполнительной власти Нидерландов были обсуждены актуальные вопросы развития сотрудничества между двумя странами, как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций.

«Я.Балкененде подчеркнул, что Нидерланды рассматривают Казахстан в качестве стратегического партнера в Центральной Азии с учетом важной роли Астаны в решении вопросов глобальной энергетической безопасности, борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком, нераспространением ОМУ, изменением климата и охраны окружающей среды», - отмечается в сообщении.

В свою очередь, глава казахстанского внешнеполитического ведомства, отмечая активную инвестиционную политику голландских компаний в Казахстане, акцентировал внимание Я.Балкененде на важности реализации приоритетов двустороннего сотрудничества в рамках государственной программы «Путь в Европу» и стратегии нового партнерства ЕС с Центральной Азией. В данном контексте министр отметил востребованность в Казахстане передового опыта Нидерландов в области энергосбережения, альтернативных источников энергии, экологически чистых производств в промышленности и сельском хозяйстве.

В ходе переговоров М.Тажина со своим нидерландским коллегой М.Верхагеном состоялся обстоятельный обмен мнениями по перспективным направлениям взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах, включая предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. «Главы внешнеполитических ведомств двух стран предметно обсудили актуальные вопросы повестки дня Организации и достигли договоренности продолжить консультации по совместному продвижению совпадающих интересов во всех трех измерениях ОБСЕ», сообщает пресс-служба.

Премьер-министр Нидерландов и глава МИД этой страны приглашены посетить Казахстан. «Казахстанский дипломат передал Я.Балкененде приглашение посетить Казахстан в удобное для него время», - сообщает пресс-служба и добавляет, что «в качестве продолжения активных внешнеполитических связей М.Тажин пригласил своего голландского коллегу Казахстан».

По итогам визита был подписан меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух государств, в котором стороны обязались проводить консультации и встречи на всех уровнях политического диалога в целях продвижения двустороннего политического, экономического, научного, технологического, экологического и культурного сотрудничества, а также укрепления взаимодействия по региональным и международным вопросам, в т.ч. в рамках международных организаций.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!