Доля Китая в нефтедобыче Казахстана после приобретения 50% акций ММГ возрастет до 22%

Фотография - Доля Китая в нефтедобыче Казахстана после приобретения 50% акций ММГ возрастет до 22%

Китай с приобретением 50% акций «Мангистаумунайгаз» (ММГ) незначительно увеличит свою долю в нефтедобыче на территории Казахстана – до 22% в 2009 году, отмечает финансово-инвестиционный журнал «LS-Личный счет».

227 0

КазТАГ – Китай с приобретением 50% акций «Мангистаумунайгаз» (ММГ) незначительно увеличит свою долю в нефтедобыче на территории Казахстана – до 22% в 2009 году, отмечает финансово-инвестиционный журнал «LS-Личный счет».

Издание сообщает со ссылкой на данные правительства, что компании с китайским участием добыли в Казахстане в 2008 году 19,7 млн тонн. При этом китайская доля составила 13,6 млн тонн, или 19,3% от общей нефтедобычи в стране в 70,6 млн тонн.

«С учетом ожидаемого приобретения CNPC 50%-ной доли в ММГ китайская доля в казахстанской нефтедобыче при планируемом объеме на этот год должна возрасти до порядка 22%», - указывается в статье.

По информации LS, ММГ планирует добыть в текущем году 5,5 млн тонн нефти из 75 млн тонн всей нефтедобычи, ожидаемой министерством энергетики и минеральных ресурсов.

Китайские компании до объявленного приобретения 50% акций в ММГ владели долями в 14 казахстанских нефтедобывающих компаниях. Издание приводит соответствующие табличные данные.

Как ожидается, доля КНР в нефтедобыче Казахстана начнет резко сокращаться с 2014 года после начала промышленной добычи на месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспия.

По прогнозам минэнерго, добыча углеводородов в стране возрастет до 82 млн тонн в 2013 году.

Национальный нефтегазовый холдинг «КазМунайГаз» (КМГ) в апреле заявил, что покупает в партнерстве с CNPC добывающие активы ММГ у индонезийской Central Asia Petroleum. При этом CNPC предоставляет КМГ кредит в $5 млрд, часть из которого пойдет на покупку холдингом 50%-ной доли в ММГ, а другая часть – на финансирование строительства газопровода Бейнеу-Бозой-Акбулак, который станет частью трубы до КНР.

По данным китайских СМИ, CNPC приобретает 50%-ную долю в ММГ за $1,4 млрд. «КазМунайГаз» же пока не разглашает сумму сделки.

В нее не вошел Павлодарский НПЗ, которым управляет АО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ). 58% акций ПНХЗ до последнего времени принадлежали ММГ, а остальные 42% - комитету госимущества и приватизации минфина. Однако имущественный комплекс НПЗ находится в собственности Central Asia Petroleum.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!