Казахстан с 15 июля вводит запрет на ввоз автомобилей, не соответствующих экостандартам Евро-2

Фотография - Казахстан с 15 июля вводит запрет на ввоз автомобилей, не соответствующих экостандартам Евро-2

С 15 июля текущего года будет запрещен ввоз в Казахстан автомобилей, которые не удовлетворяют стандарту Евро-2.

165 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - С 15 июля текущего года будет запрещен ввоз в Казахстан автомобилей, которые не удовлетворяют стандарту Евро-2.


"С 15 июля 2009 года в Казахстан будет запрещен ввоз российских автомобилей старше трех лет, китайских - старше пяти лет и европейских - старше 12 лет. Дело в том, что с этого дня в Казахстане начнет действовать экологический стандарт Евро-2, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей", - сообщила газета "Время" в статье, опубликованной в субботнем номере.


В этой связи издание напомнило, что техрегламент "О требованиях к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автотранспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Республики Казахстан" правительство страны утвердило 29 декабря 2007 года.


Как пояснил в интервью газете госинспектор департамента комитета по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и торговли Казахстана по городу Алматы Саутбек Капаев, стандарт Евро-2 не будет распространяться на уже эксплуатируемые в Казахстане автомобили. "Таким образом, парк старых автомобилей в стране больше пополняться не будет, а уже эксплуатирующиеся автомобили будут ездить до полного износа. Или, по крайней мере, до какого-то специального распоряжения правительства", - отметил он.


По словам С.Капаева, соответствует ли автомашина стандарту Евро-2 или нет, будет определяться исходя из даты ее производства. "Например, теперь в Казахстан будут завозиться автомобили, произведенные в странах Евросоюза не раньше 1997 года, японские - не раньше 1998 года и так далее. Машинам старше этого возраста просто будет закрыт путь в страну", - сказал госинспектор.

Для этого, предположил С.Капаев, "на таможне будут введены новые экопосты".


Наряду с этим он сообщил, что требования к качеству казахстанского бензина тоже будут ужесточены. "Правда, Евро-2 для бензина и дизельного топлива будет введен только с 1 января 2010 года. Об этом все наши нефтеперерабатывающие заводы были предупреждены еще в 2007 году", - сообщил он.


Вместе с тем С.Капаев проинформировал, что позже в стране будут введены и другие стандарты допустимых автомобилями выбросов. "...Евро-3 будет введен в Казахстане 1 января 2011 года, а Евро-4 - с 1 января 2014 года", - сообщил он.


Согласно приведенным в издании данным, страны Евросоюза выпускают автомобили, отвечающие требованиям Евро-2, с 1997 года, США - с 1996-го, Япония - с 1998-го, Канада - с 2001-го, Индия - с 2005-го, Малайзия - с 2003-го, Китай, - с 2004-го, Корея - с 2001-го, Россия - с 2006-го, Узбекистан - с 2007-го, Украина - с 2006-го (категория М), с 2007-го (категория N).

 


Теги:

иномарки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!