Главы МИД Казахстана и Литвы вводят безвизовый режим для владельцев диппаспортов

Фотография - Главы МИД Казахстана и Литвы вводят безвизовый режим для владельцев диппаспортов

Казахстан и Литва подписали межправительственное соглашение о безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов. Об этом по итогам встречи со своим литовским коллегой сообщил министр иностранных дел РК Марат Тажин.

157 0

КазТАГ – Казахстан и Литва подписали межправительственное соглашение о безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов. Об этом по итогам встречи со своим литовским коллегой сообщил министр иностранных дел РК Марат Тажин.

«Мы обсудили вопросы взаимодействия Казахстана и Евросоюза. Литва как активный член ЕС важна для нас не только как партнер двусторонних, но и многосторонних отношений. В этой связи мы позитивно оцениваем подписание сегодня межправительственного соглашения об освобождении владельцев диппаспортов от визового режима», - сказал он на брифинге в понедельник.

Министр добавил, что аналогичные соглашения уже были подписаны с рядом стран ЕС, и на сегодняшний день МИД ведет активную работу по упрощению визовых отношений со всеми странами Европейского союза.

«Это первый шаг к тому, чтобы постепенно распространить безвизовый режим на все категории граждан, включая туристов, студентов, бизнесменов. Но это длительный процесс, который требует существенных усилий, прежде всего, с казахстанской стороны, в плане законодательства, решения вопросов по ряду миссий», - пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Кроме того, в ходе встречи было принято совместное заявление по сотрудничеству в рамках ОБСЕ.

«Мы определились с коллегой, что, помимо «тройки ОБСЕ», будем активно действовать в формате «двойки Организации» на протяжении 2010-2011 годов. Думаю, что это очень важно, потому что у нас есть что предложить, есть «сквозные темы» председательствования и Казахстана, и Литвы», - сказал М. Тажин.

В свою очередь, глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас отметил, что «Казахстан, как важная страна в СНГ, и Литва, как член ЕС, внесут свой положительный вклад, который ожидают другие страны ОБСЕ». «После сегодняшнего подписания соглашения и принятия заявления мы видим в лице Казахстана самого главного политического партнера для Литвы. Мы будем работать и продвигать совместные инициативы в рамках Организации», - добавил он.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!