На полигоне «Сары-Шаган» обнаружены места несанкционированного сжигания твердотопливных ракет

Фотография - На полигоне «Сары-Шаган» обнаружены места несанкционированного сжигания твердотопливных ракет

На полигоне Сары-Шаган в Карагандинской области обнаружено место несанкционированного сжигания твердотопливных ракетных двигателей (РДТТ).

389 0

КазТАГ - На полигоне Сары-Шаган в Карагандинской области обнаружено место несанкционированного сжигания твердотопливных ракетных двигателей (РДТТ).

Как сообщил КазТАГ информированный источник из министерства охраны окружающей среды РК, двигатели сжигались группами в положении лежа на земле. Корпуса двигателей сгорели полностью, сохранились только сопла, изготовленные из стекловолоконного материала. Количество сохранившихся сопел говорит о том, что были сожжены не менее ста двигателей.

«На территории сжигания ракет опробованы почвы. Пробы направлены в лабораторию для проведения химических анализов», - сообщил источник.

Из отчета экологов, обследовавших объекты полигона, следует, что в месте несанкционированного сжигания двигателей твердотопливных ракет почва расплавилась на глубину до 40 см. Около 1 гектара территории покрыто стекловидным шлаком. Из достоверных источников получена информация о хранимых на полигоне Сары-Шаган порядка 300-400 твердотопливных двигателей демонтированных ракет системы С-300. Предполагаемый вес топлива в этих двигателях - в пределах от 1 до 3 тонн. «Можно реально предполагать, что все эти двигатели готовятся к такому же незаконному уничтожению», - заключил источник.

В настоящий момент комиссия министерства охраны окружающей среды продолжает расследование данного факта. «Для утилизации подобных ракет в других странах, включая Россию, создаются специальные высокотехнологические заводы, позволяющие безопасно уничтожить эти опасные отходы военно-промышленного комплекса. При сжигании твердого топлива образуются высокотоксичные диоксины, которые входят в первую десятку самых опасных веществ на планете, определенных Стокгольмской конвенцией ООН», - сказал источник.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!