Предприниматели Казахстана просят под их поручительство изменить меру пресечения задержанному бизнесмену Туржанову

Фотография - Предприниматели Казахстана просят под их поручительство изменить меру пресечения задержанному бизнесмену Туржанову

Руководители ассоциаций и объединений предпринимателей Казахстана обратились в Сарыаркинский районный суд Астаны и к генеральному прокурору РК с ходатайством о личном поручительстве за учредителя ТОО «Фирма КИIК» Серика Туржанова и просьбой об изменении в отношении него меры пресечения на домашний арест либо под подписку о невыезде.

201 0

КазТАГ –  Руководители ассоциаций и объединений предпринимателей Казахстана обратились в Сарыаркинский районный суд Астаны и к генеральному прокурору РК с ходатайством о личном поручительстве за учредителя ТОО «Фирма КИIК» Серика Туржанова и просьбой об изменении в отношении него меры пресечения на домашний арест либо под подписку о невыезде.

Об этом на встрече с журналистами сказал президент союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван.

«Не вмешиваясь в ход следствия и не предрешая вопрос о виновности или невиновности С. Туржанова, мы сегодня обратились с ходатайством о личном поручительстве за подозреваемого в Сарыаркинский районный суд Астаны об изменении меры пресечения на домашний арест. Поручительство каждый из нас писал в отдельности. Мы несем личную ответственность за то, что С. Туржанов будет являться по первому вызову следователей на допрос», - пояснил В. Резван.

По мнению коллег задержанного финполицией С. Туржанова, подозреваемый должен находиться на свободе, пока его виновность не докажет суд.

«Я думаю, что этот человек заслуживает того, чтобы находиться не под стражей, а под подпиской о невыезде. Арест является крайней мерой», - считает В. Резван.

Он также добавил, что семья С. Туржанова предложила районному суду в залог свою квартиру в обмен на изменение меры пресечения в отношении подозреваемого.

«Сегодня семья Туржанова выставляет свою квартиру под залог. В связи с чем суд еще на 10 дней отложил рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения в отношении С. Туржанова», - подытожил он.

«Серик Туржанов – не вор, он не террорист, а наш коллега. Никуда бежать он не собирался, С. Туржанов сам явился на допрос к следователям финполиции. Мы считаем, что он должен находиться на свободе, пока его виновность не докажет суд», - добавил президент ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Нурсадык Абишев.

Между тем, вице-президент казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин считает, что С. Туржанов «не разворовывал денежные средства, выделенные государством на перепись населения».

«Почему говорят, что эти деньги были разворованы? Это прибыль. Это коммерческие услуги, господа», - возмутился он.

По его мнению, $9 млн было выделено государством не только на изготовление бланков, но и для шарфов, ручек, сумок и бейсболок для переписчиков.

«Государством было выделено 1 млрд 144 млн тенге, а это чуть более 9 млн долларов, на подготовку инструментария. Разговор идет не о бланках, а об инструментариях. В эти деньги входило изготовление и сумок, и шарфов, и ручек, и удостоверений, и бейсболок для переписчиков. Размер оплаты суммой 9 млн долларов устанавливали не коммерсанты, а государство. Здесь участие туржановской компании никакое», - высказал свои предположения А. Калинин.

Ассоциация предпринимателей также выступила с просьбой в адрес генпрокуратуры передать данное уголовное дело из финполиции в КНБ.

«Мы просим в рамках уголовно-процессуального кодекса РК создать межведомственную следственную группу и передать данное дело в комитет национальной безопасности для объективного и беспристрастного расследования», - сказал В. Резван.

По его мнению, сотрудники финполиции нарушили презумпцию невиновности в отношении С. Туржанова, «объявив его на брифинге преступником».

«Мы считаем распространение этой информации преждевременным и неправомерным, а также воздействием на суд, который должен рассмотреть 15 июня в отношении С. Туржанова меру пресечения», - пояснил В. Резван.

Как сообщалось ранее, 3 июня сотрудниками финансовой полиции по подозрению в соучастии хищения бюджетных средств, выделенных из республиканского бюджета на проведение национальной переписи населения, задержан вице-президент Торгово-промышленной палаты РК Серик Туржанов.

Как сообщает пресс-служба финполиции, из республиканского бюджета на проведение национальной переписи было выделено 1 млрд 144 млн тенге. Следствием было установлено, что фактически национальная перепись была проведена за 379 млн тенге, остальная сумма - 764, 8 млн тенге расхищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий.

По подозрению в совершении аналогичного преступления финансовая полиция задержала, а в последствии арестовала другого зампреда этого же агентства Нурмана Баянова, который возглавлял конкурсную комиссию по госзакупкам на приобретение переписного инструментария – бланков для национальной переписи.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!