К экс-главе «Казатомпрома» Джакишеву следствие КНБ по-прежнему не допускает адвокатов

Фотография - К экс-главе «Казатомпрома» Джакишеву следствие КНБ по-прежнему не допускает адвокатов

К экс-главе «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву следствие КНБ по-прежнему не допускает адвокатов. Об этом на встрече с журналистами заявила супруга арестованного Джамиля Джакишева.

88 0

КазТАГ – К экс-главе «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву следствие КНБ по-прежнему не допускает адвокатов. Об этом на встрече с журналистами заявила супруга арестованного Джамиля Джакишева.

«Мой супруг по-прежнему остается без квалифицированной юридической защиты. Представители КНБ не раз на своих брифингах заявляли о том, что поступают законно и к делу М. Джакишева могут быть допущены любые адвокаты. Однако на деле это вовсе не так», - пояснила Д. Джакишева.

Так, по ее словам, к М. Джакишеву не были допущены общественный защитник от профсоюза работников урановой промышленности Асылхан Дюсембин, а также адвокаты Данияр Канафин и Нурлан Бейсекеев, несмотря на то, что у последнего имеется доступ к секретным материалам.

«Мы полагаем, что отказ в допуске защитников противоречит ст. 14 международного пакта о политических и гражданских правах, а также нарушает право на защиту и квалифицированную помощь М. Джакишеву», - считает адвокат Данияр Канафин.

По мнению адвокатов М. Джакишева, несмотря на то, что уголовному делу присвоен статус секретности, в некоторые СМИ придают публичной огласке подробности этого дела.

«О какой секретности может идти речь, если депутаты уже изучили это дело? Дархан Калетаев (зампредседателя партии «Нур-Отан», - КазТАГ) также заявляет, что дело изучали в партии. А по «Хабару» показали фильм под названием «Криминальный уран», - возмутился А. Дюсембин.

«Если материалы уголовного дела носят секретный характер, то получается, что сам орган уголовного преследования рассекречивает эти сведения. Если идет такая публичная огласка, то тогда почему к делу М. Джакишева не допускают адвокатов?», - недоумевает Н. Бейсекеев.

Между тем, как стало известно со слов А. Дюсембина, вопрос о его допуске к защите М. Джакишева от имени профсоюза работников урановой промышленности должен решить нынешний глава «Казатомпрома» Владимир Школьник.

«2 июня следователь КНБ заявил мне, что вопрос о моем участии в деле должен решить Владимир Школьник. На что я ответил ему: «А что теперь В. Школьник является руководителем следственно-оперативной группы, ведь я иду от профсоюза?». Он улыбнулся и сказал, что в течение трех дней даст ответ. Но прошло 14 дней, а ответа до сих пор нет», - пояснил он.

По словам А. Дюсембина, на предприятиях урановой промышленности до сих пор проводится проверка генпрокуратурой по заявлению экс-депутата мажилиса парламента Татьяны Квятковской.

«Проверки, насколько мне известно, проводятся на всех дочерних предприятиях «Казатомпрома». Кроме того, В. Школьник заявил, что он намерен на 15 % сократить штат сотрудников и на 30 % урезать зарплату работникам предприятия», - заявил А. Дюсембин, при этом подчеркнул, что «сами работники урановой промышленности обеспокоены ситуацией, связанной с арестом М. Джакишева».

«У них появилось сомнение не только в своем будущем, но в будущем «Казатомпрома»: сможет ли он выжить после смены руководства», - подытожил А. Дюсембин.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!